应该注意什么?在铁路线路及其邻近区域进行铁路建设工程施工?

在铁路线路及其邻近区域进行铁路建设工程施工,应该注意什么?

好评回答
      条例第十六条规定:“在铁路线路及其邻近区域进行铁路建设工程施工,应该执行铁路营业线施工安全管理规定。铁路建设单位应该会同相关铁路运输企业和工程设计、施工单位制定安全施工方案,按照方案进行施工。施工完毕应该及时清理现场,不得影响铁路运营安全。”铁路营业线施工,包括在营业线本线和本线邻近区域,从事各种影响营业线设备稳定、使用和行车安全的施工作业。
      邻近区域施工,包括在营业线两侧必须范围内从事铁路既有线改造工程或其他影响或可能影响铁路营业线设备稳定、使用和行车安全的施工作业。铁路营业线施工是铁路建设和运输组织的重要组成部分,既要坚持确保运输畅通、安全,也要兼顾施工顺利推进,加强施工计划管理,加强施工组织和施工期间的运输组织,按计划、有组织地进行各项施工。
      针对现阶段我国铁路营业线施工较多、需要加强安全管理的实际,条例作了以下几个方面的规定:一是强调营业线施工要遵守营业线施工安全管理规定。这里所指的“施工”,既涵盖了营业线自身的维修、改造,也包括营业线邻近区域的影响营业线运输安全的其他工程施工。

      二是强调了安全施工方案的执行。要求铁路建设单位会同相关铁路运输企业和工程设计、施工单位制定安全施工方案,按照方案进行施工。三是关于施工现场的清理。近年来,因施工现场清理不及时、不彻底,留下行车安全隐患或者引发事故的情况时有发生,因此把“施工完毕应该及时清理现场,不得影响铁路运营安全”作为保障铁路安全的强制性义务十分必要。

    李***