戒除酒瘾有没有“灵丹妙药”?

如何戒酒瘾最有效

戒除酒瘾有没有“灵丹妙药”?

好评回答
      现在世界上还没有戒除酒瘾的“灵丹妙药”,目前比较有效的 治疗措施就是戒酒自助康复小组。治疗阶段通常如下:首先是完全躯体脱瘾治疗阶段。脱瘾治疗应由专料医生来实 行,采用药物进行几周替代递减式无痛苦治疗,之后,还需进行一个时期的行为康复治疗。其次是心理脱瘾适应阶段。
      逐渐让戒酒者认识酒的危害,消除 原先的烦躁、焦虑、抑郁、注意力不集中等精神性反应。20天之后,当生物钟紊乱、神经衰弱等症状消失时,部分患者会出现主动 戒酒欲望。第三是心理脱瘾强化阶段。经过了上述两个阶段,酗酒者已经 在身体上、心理上都有了很大程度的改善,部分患者精神状态趋于正常,言行举止、内心活动等也趋于正常。
      此时,患者由于心理承 受能力的逐渐增强,思考问题逐渐增多,但解决问题仍然偏执,会 导致瞬间的情绪异常,而出现复饮行为,这时是戒酒过程中最为重要的阶段。专家提醒,戒酒者尽可能不要自己在家戒酒。在家戒 酒,难以达到脱酒的程度。另外,在家戒酒易出现危险。

      因为长期 大量饮酒,停酒后会产生戒断症状,重症者如果抢救不及时会导致死亡。只要患者度过了上述三个阶段后,心理适应能力及承受能力就 有了不同程度的提高。只有不断地增强心理承受能力,端正心态,处理好生活、工作等关系问题,才是真正意义上的达到康复。

    马***