何为格式塔心理学派?

好评回答
      格式塔心理学派是20世纪初期在德国兴起的心理学派,也称完形心理学派。其创始人魏特曼、 考夫卡和柯勒自1910年起密切合作,成为格式塔学派的核心。他们于1921年创立了该学派的刊物 《心理学研究》。在20年代和30年代,他们先后移居美国并吸引了许多支持者。
      1912年,魏特曼发表了一篇题为《似动的实验研究》的论文,标志着格式塔心理学的开始。 在格式塔学派创始以前,构造主义心理学派主张对意识经验进行分析,将经验分解为单元或元素。 经验元素的相加构成复杂的经验。格式塔学派则主张,人的每一种经验都是一个整体,不能简单地 用其组成部分来说明。
      似动现象是一个整体经验,单个刺激的相加并不能说明似动现象的发生。格 式塔学派认为整体大于部分之和。德语中Gestalt(格式塔)的意思是整体或完整的图形。格式塔学派认为知觉经验服从于某些图形组织的规律。这些规律也叫做格式塔原则,主要有图 形和背景原则、接近性原则、相似性原则、连续性原则、完美图形原则等。
      客观刺激容易按以上的 规律被知觉成有意义的图。

    紧***