平菇盐溃加工时应注意哪些问题?

好评回答

    平菇盐溃加工时应注意以下问题:
    (1)加工要及时:鲜菇采摘后,极易氧化褐变和开伞,要尽快预煮、加工,以抑制褐变。
    (2)严防菇体变黑:加工过程中,要严格防止菇体与铁、铜质容器和器皿接触,同时也要避免使用含铁量髙的水进行加工,以免菇体变黑。
       (3)掌握好预煮温度和时间:预煮应做到熟而不烂,预煮不足,氧化酶活动得不到破坏,蛋白质得不到凝固,细胞壁难以分离,盐分不易渗入,易使菇体变色、变质;预煮过度,组织软烂,营养成分流失,菇体失去弹性,外观色泽变劣。预煮后要及时冷却透心方可盐溃,以防盐水温度上升,使菇体败坏发臭而变质。
       (4)食盐的纯度:食盐中除含氯化钠外还含有镁和钙等杂质,在腌制过程中会影响食盐向食用菌内渗透的速度。为了保证食盐迅速渗人菌体内,防止菇体腐败变质,生产中应选用纯度髙的食盐。此外,食盐中硫酸镁和硫酸钠过多还会使腌制品产生苦味。 (5)盐水浓度:由扩散渗透的理论得知,腌制时盐水浓度越大,菇体食盐内渗量越大,为了达到完全防腐的目的,所用盐水浓度应在25%以上。
       (6)温度条件:夏天气温髙,微生物繁殖快,要迅速完全地腌制,抑制其他微生物活动,盐水的浓度要髙些;冬季温度低,盐水浓度可适当降低。 (7)氧化控制:缺氧是腌溃过程中必须重视的问题,缺氧条件下可有效地阻止菇体的氧化变色和败坏,同时还能减少因氧化造成的维生素C的损耗。
      所以,腌制时必须装满容器,注满盐水,不让菇体露出液面,装满后一定要将容器密封,这样会减少容器的空气量,避免菇体与空气接触而氧化。

    y***