卧薪尝胆的典故在历史上有哪些记录?

好评回答
      楚国称霸南方后,对北方虎视眈眈。北方诸国中,晋国的势力最为强大,晋楚两国长期对峙,一直难分胜负。当时南方有两个小诸侯国——吴国和越国,国力日渐强大。晋国联合吴国,想以此制楚。而楚国联合越国,希望以此制吴。吴越两国由此长期对立。公元前515年,阖闾在伍子胥的帮助下,成为吴国国王。
      阖闾重用伍子胥和孙武,与 楚国对抗。伐楚的战争异常顺利,吴军五战五胜,攻下了楚国都城郢(今湖北江宁以南), 楚昭王逃跑。吴王阖闾打败楚国后,成了南方霸主,都城设在吴(今江苏苏州)。因与越国(都城在今浙江绍兴)素来不和,公元前496年,两国在携李(今浙江嘉兴西南)展开大战。
      吴王 阖闾满以为自己国力强盛,可以打赢越国,没想到却打了败仗,自己也中箭受伤。回到吴国后不久,阖闾就咽了气,他临死时对其子夫差说:“不要忘记报越国的仇。”夫差记住这 个嘱咐,叫伍子胥和大臣伯嚭日夜操练兵马,准备复仇。公元前494年,吴王夫差亲自率领大军攻打越国。
      越国大夫范蠡对越王勾践说:“吴国 练兵快3年了。这回报仇心切,来势凶猛。咱们不如守城,不跟他们作战。”勾践不同意,发大军去跟吴国军队硬拼,结果失败,带领残余部队5000人退守会稽山。勾践派大臣文种去求和,大臣伍子胥表示反对。但由于越国送上大批珠宝,还有美女西施,所以吴王夫差不顾伍子胥的反对,答应了越国,但是要勾践亲自到吴国来做人质。
      勾践把国家大事托付给文种,自己带着夫人和范蠡到了吴国。夫差让勾践夫妇住在阖闾坟旁的一间石屋里,叫勾践给他喂马,范蠡也跟着做奴仆的工作。夫差每次坐车出去,勾践就给他拉马,这样过了两年,夫差认为勾践已经真心归顺了他,就放勾践回国了。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。
      他唯恐眼前的安逸消磨了志气,便在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,然后问自己:“你忘了会稽的耻辱吗?”他把席子撤去,用柴草当作褥子。这就是后人传诵的“卧薪尝胆”。勾践亲自参加耕种,叫他的夫人也亲自织布,以此来鼓励人们生产。

      因为越国遭到亡国的灾难,人口大大减少,所以他制定出奖励生育的制度,并叫文种管理国家大事,叫范蠡训练人马。公元前482年,吴王夫差与晋国交战,勾践趁机攻打吴国,杀死了吴国太子。公元前473年,越国再次攻打吴国,夫差兵败自杀。勾践于是在徐州(今山东滕县)大会诸侯,成为春秋时期的最后一个霸主。

    感***