如何管理?苹果幼树出现抽条后?

苹果幼树出现抽条后,如何管理?

好评回答

    对于抽条的苹果树,地上部全部死亡的可刨掉进行补栽,如果树干上能萌发出苹果萌蘖,则应通过及时的夏剪重新培养较好的树形。
    干枯到树干基部的植株,当未干枯部分萌发出新梢时,选留壮梢2个,树干上部留30厘米左右高的绑缚橛,其余部分锯掉。以后选留1个新梢,逐步培养成为新的树干,而对另一个新梢应采用多次重摘心及回缩的办法控制其生长。
      当选留的新梢生长到50厘米时,进行绑缚,生长到1米以上时,进行摘心,促其多出副梢。以后,当副梢长达50厘米时,再进行摘心,根据当年生长情况可连续进行2~3次,这样当年即可成为多副梢的较完整的树冠,冬剪时去掉绑缚橛和另一个被控制的新梢。 干枯到树干上部的植株,把干枯部分锯掉,在萌发出的新梢中选1个位在中心而粗壮的新梢,培养为中央领导干。
      再选分布匀称、斜生而健壮的新梢3~4个培养为主枝。当这些梢生长到50厘米时,进行摘心,以后可根据生长情况再摘心1~2次。其余的新梢做为辅养枝,密挤处要进行疏间,并要采用早摘心、拧梢等方法,控制其生长。这样当年也能形成较好的树冠。 部分枝抽条的树,在5月把抽条的枝于萌发的外芽处进行剪截,并疏除直立及密挤处的萌芽。
      当新梢生长达50厘米左右时,进行摘心促发分枝,增加枝级和枝量,并通过对部分枝的回缩修剪达到平衡树势、均衡树冠的目的。

    E***