瓣鳃纲软体动物是如何获取食物的?

好评回答
      鳃纲软体动物主要以底栖爬行或者固着的生活方式生活,它们难以灵 活地寻找食物,那么瓣鯉纲软体动物是如何获取食物的呢?瓣總纲软体动物获取食物的方式与它们觸的结构和功能有密切的关系, 主要有沉积取食和过滤取食两种。一些比较原始的种类采用沉积取食的方 式,比如湾锦蛤、云母蛤等。
      它们主要生活在质地松软的海底,取食时将 唇须延伸到海底的沉积物上,由唇须上的黏液粘住食物颗粒,然后通过唇 须上的纤毛将食物颗粒送至口和唇瓣,再经过唇瓣内侧的食物筛选,小的 食物颗粒送到口中,大的食物颗粒排到外套膜,再被水流带出体外。过滤 取食的瓣鳃纲软体动物,比如牡蜗、河蚌等。
      它们的鳃有着双童功能,既 可以用来呼吸,也可以用上面的鳃纤毛过滤食物。水流过鳃时,在完成呼 吸作用的同时,鳃纤毛将水中携带的浮游生物和可食性的悬浮颗粒进行筛 选,较小颗粒的食物通过纤毛送入食物沟中,较大颗粒的食物再次经过筛选, 不能直接食用的部分被排到外套膜中,最终排出体外。
      另外,还有一些瓣鳃纲软体动物的体内寄生有藻类,通过它们体内的 这些藻类,可以制造出营养物质,补充它们需要的营养。

    青***