双壳类是指什么动物?

好评回答
      瓣鳃纲
    Lamellibranchia
    概述
    为软体动物门的一个纲,约有2万种。体具两片套膜及两片贝壳,故称双壳类(Bivalvia);头部消失,称无头类(Acephala);足呈斧状,称斧足类(Pelecypoda);瓣状鳃,故称瓣鳃类。
       本纲动物全部生活在水中,大部分海产,少数在淡水,极少数为寄生(内寄蛤Entovalva、恋蛤Peregrinamor等)。约有2万种,分布很广。一般运动缓慢,有的潜居泥沙中,有的固着生活,也有的凿石或凿木而栖,少数营寄生生活。 多数可食用,如蚶、牡蛎、青蛤、河蚬、蛤仔等;有的只食其闭壳肌,如扇贝的闭壳肌干制品称干贝,江瑶的闭壳肌称江瑶柱。
      不少种类的壳可入药,有的可育珠,如淡水产的三角帆蚌、海产的珍珠贝等。有的为工业品原料,有的可作肥料、烧石灰等。 主要特征 贝壳一对,一般左右对称,也有不对称的(不等蛤Anomia 及牡蛎Ostrea等)。壳的形态为分类的重要依据、贝壳中央特别突出的一部分,略向前方倾斜,称为壳顶(umbo),这是壳中最老的部分。
      壳顶所在处,为壳的前方。相反的一端为后方。以壳顶为中心,有同心环状排列的生长线,有的种类有自壳顶向腹缘有放射的肋或沟。壳顶前方常有一小凹陷称小月面,壳顶后的为盾而、壳的背缘较厚,于此处常有齿和齿槽,左右壳的齿及齿槽相互吻合,构成绞合部(hinge)。
      绞合齿的数目和排列不一,为鉴定双壳类种类的主要特征。绞合齿中正对壳顶的为主齿,其前的齿称前侧齿,其后为后侧齿。在绞合部连结两壳的背缘有一角质的、具弹性的韧带(ligament),其作用可使二壳张开。壳自背至腹为其高度,自前至后为其长度,两壳左右最宽处为其宽度。
       一些种类(贻贝、蚶、扇贝等)在足的腹中线稍后处有一孔,称为足丝孔,通人足丝囊内,其上皮细胞的分泌物遇水即变硬成贝壳素的丝状物,集合成足丝(byssus),用以固着外物。 口为上下二唇间的横缝,唇多为三角形,具纤毛,可摄食。胃肠间有晶杆(crystalline style),细长棒状。
      胃中有胃盾(gastric shield),有保护胃的作用。 鳃在原始种类(湾锦蛤Nucula)为盾状;有的为丝状或瓣状;有的鳃瓣互相愈合,且退化,形成一有孔的隔膜,为隔鳃(孔螂类Poromyacea),已无呼吸作用。 心脏为一心室二心目构成,开管式循环;排泄器官为一对肾;神经节有脑、足、脏3对(湾锦蛤类尚有侧神经节),感官不发达、多数雌雄异体,少数雌雄同体(牡蛎),个体发生中有担轮幼虫及面盘幼虫、淡水蚌有特有的钩介幼虫。
       分类 瓣鳃纲约有2万种,依绞合齿的形态、闭壳肌发育程度和鳃的结构等,分为三个目。 ◆列齿目(Taxodonta) 绞合齿多同形,排成一列;闭壳肌2个,均发达。盾鳃或丝鳃。代表动物有: 湾锦蛤(Nucula)壳小而厚,卵圆形;盾鳃小,鳃丝完全横列。
      我国黄渤海有分布。云母蛤(Yoldia)壳前方常开口,鳃丝直,不反折,黄渤海数十米深海底泥沙中有之。 蚶(Arca)壳厚,膨胀,壳面有粗的放射肋,鳃丝常反折。如毛蚶( bcrenata)、泥蚶( anosa)、魁蚶( flataa)等为习见食用贝类,我国沿海均有分布。
       ◆异柱目(Anisomyaria) 前闭壳肌很小或消失,后闭壳肌发达;绞合齿一般退化或成小结节状,或无绞合齿、鳃丝间以纤毛盘或结缔组织相连接。代表动物有: 贻贝(Mytilus edulis)壳略呈三角形,壳顶尖,腹线平直。具足丝。
      其肉体干制品称淡菜,味鲜美。贻贝已大量进行人工养殖。 栉孔扇贝(Chlamys farreri)壳呈扇状,放射肋明显,壳的前耳大于后耳。其后闭壳肌干制品称干贝.为海味中的上品。珍珠贝(Pteria)左右壳大小不等,无绞会齿,为生产珍珠的母贝。
       马氏珍珠贝( rtensii)为世界著名的生产珍珠的母贝,我国广东、海南有分布。 江瑶(Pinna)为大型种类,两壳等大,壳质脆,三角形。其闭壳肌的干制品称江瑶柱,为海味中的珍品。广东海南、西沙群岛等地有分布。 牡蛎(Ostrea)左壳大,略凹,固着外物,右壳小平。
      无绞合齿;壳面有放射肋和鳞片层。为海产贝类中主要养殖种类,我国沿海有20多种。密鳞牡蛎( nselamellosa)壳近圆形,鳞片层较密,全国沿海均有分布。增帽牡蛎( cullata)壳小,三角形,为东南沿海重要养殖种类。 ◆真瓣鳃目(Eulamellibranchia) 铰合齿少或无,前后闭壳肌均发达,大小相等;鳃丝和鳃小瓣间以血管相连接;出水孔和入水孔常形成水管。
      无齿蚌为淡水产,壳卵圆形,无绞合齿。我国有50多种。代表动物有: 珠蚌(Unio)壳厚、长圆形。圆顶珠蚌( uglasiae)左右壳有拟主齿二,左壳侧齿二,右壳一,我国分布广、壳可入药。 帆蚌(Hyriopsis)壳背缘向上伸出一很大的三角形帆状翼。
      三角帆蚌( mingii)为淡水育珠的优良品种,已进行人工养殖,分布于华北各地。 蚬(Corbicula)壳呈球形,绞合部主齿发达。河蚬(C。 fluminea)壳近三角形,全国分布,肉可食用。竹蛏(Solen)壳长形,薄,双壳合抱似竹筒状,足发达,为食用的佳品。
       砗磲(Tridacna)贝壳极大,重厚,库氏砗磲( okiana)壳巨大,长超过lm,重200kg以上,为双壳类中最大的种类,列为国家一级保护动物。我国海南及西沙有分布。 文蛤(Mertrix mertrix)壳近三角形,壳质厚,表面光滑具花纹,肉可食,壳可作面油容器。
      青蛤(Cyclina sinensis)壳薄,近圆形,生活于浅泥滩,为食用蛤,肉鲜美。 海笋(Martesia)壳质薄,背缘反折在壳顶上;绞合部无齿。凿石而居,危害海港岩石建筑,我国沿海分布的吉村马特海笋(M。yoshimurai)繁殖力强,危害甚大。

      有的海笋( riata)穴居木材中。 船蛆(Teredo)体呈蠕虫状,壳小而薄,球形,仅包住身体的前端一小部分,钻木而栖。船蛆繁殖力强,生长迅速,对沿海码头、木桩、木船等木建筑破坏严重。裂铠船蛆( nni)在我国沿海各地均有发现。参考资料:百度百科 。

    c***

其他答案

  • 双壳类(Bivalvia);头部消失,称无头类(Acephala);足呈斧状,称斧足类(Pelecypoda);瓣状鳃,故称瓣鳃类。
    本纲动物全部生活在水中,大部分海产,少数在淡水,极少数为寄生(内寄蛤Entovalva、恋蛤Peregrinamor等)。约有2万种,分布很广。一般运动缓慢,有的潜居泥沙中,有的固着生活,也有的凿石或凿木而栖,少数营寄生生活。
    多数可食用,如蚶、牡蛎、青蛤、河蚬、蛤仔等;有的只食其闭壳肌,如扇贝的闭壳肌干制品称干贝,江瑶的闭壳肌称江瑶柱。不少种类的壳可入药,有的可育珠,如淡水产的三角帆蚌、海产的珍珠贝等。有的为工业品原料,有的可作肥料、烧石灰等。

    j***