瓣鳃纲软体动物死后双壳为什么会打开?

好评回答
      六鳃纲软体动物在遇到危险或受到惊吓时,通常都会迅速地把身体缩进 fifif壳里并关闭两片贝壳。这个敏捷的动作是在它们自身肌肉的帮助下 完成的,我们称之为闭壳肌。闭壳肌一般前后各一对,肌肉力量十分强健, 分为前闭壳肌和后闭壳肌两种,它们同时长在两片贝壳上,其固着点称为 闭壳肌痕,一般为白色的小圆点。
      每块闭壳肌均由两类纤维组成。一类是 快纤维,它能快速地关闭贝壳;另一类是慢纤维,非常有力,并且持久作 用。两类纤维相辅相成,分工协作,+分默契。为了减少消耗,闭壳肌能 在相当长的时间里保持紧张状态,这样便可以使贝壳在数小时甚至数周内 一直紧紧关闭。

      贝壳的张开则是靠连接两片贝壳之间的軔带作用。当闭壳肌收缩关闭 贝壳时,軔带也处在紧张的状态下,一旦闭壳肌放松,韧带也随之放松, 此时便会把两片贝壳打开。所以,当瓣鳃纲软体动物死后,它们的肌肉组 织再也没有收缩作用,贝壳便会打开。因此在海鲜市场挑选美味的贝类时, 千万不要购买那些贝壳打开着、触碰它们也没有一丝反应的贝类,因为它 们已经死去多时,肉质不再新鲜,无法烹调出所需要的美味了。

    韩***