CSocket类编程模型是什么样的呢?

全部答案

  •   CSocket类编程模型:使用CSocket对象涉及CArchive和CSocketFile 类对象。以下介绍的针对字节流型套接字的操作步骤中,只有第3步对于客户方和服务方操作是不同的,其他步骤都相同。
    1、构造一个CSocket对象。
          2、使用这个对象的Create 成员函数产生一个socket对象。在客户方程序中,除非需要数据报套接字,Create函数一般情况下应该使用默认参数。而对于服务方程序,必须在调用Create时指定一个端口。需要注意的是,Carchive类对象不能与数据报(UDP)套接字一起工作,因此对于数据报套接字,CAsyncSocket和CSocket 的使用方法是一样的。
          3、如果是客户方套接字,则调用CAsyncSocket Connect 函数与服务方套接字连接;如果是服务方套接字,则调用CAsyncSocket Listen 开始监听来自客户方的连接请求,收到连接请求后,调用CAsyncSocket Accept 函数接受请求,建立连接。
      请注意Accept 成员函数需要一个新的并且为空的CSocket对象作为它的参数,解释同上。    4、产生一个CSocketFile对象,并把它与CSocket 对象关联起来。   5、为接收和发送数据各产生一个CArchive 对象,把它们与CSocketFile对象关联起来。
      切记CArchive是不能和数据报套接字一起工作的。    6、使用CArchive对象的Read 、Write 等函数在客户与服务方传送数据。   7、通讯完毕后,销毁CArchive、CSocketFile和CSocket对象。

    曾***