怎么预防马铃薯的低温冻害?

好评回答
      防止马铃薯低温冻害应注意(1) 选用抗低温品种,合理调整播期针对不同地区气候特点 和生产的实际情况,建议在生产上选用抗低温品种,并进行多年播 期试验以寻找合理的播期,在保证经济效益的前提下合理调整播  期,尽量避免冻害的影响。地膜覆盖栽培春马铃薯,应把握在露地 播种高峰期播种,避免早春晚霜冻害。
      (2) 采取预防措施增强作物的抗寒能力① 排水做好田间排水渠道,保证沟沟畅通,以便及时排干 田间渍水,降低地面水位,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害对作 物的双重影响。② 播种时应适当深开穴、覆地膜穴深10〜12厘米,覆土 后,留有2厘米深的土穴,后覆盖地膜。
      幼苗出土后,可先在地膜 下面生长,在苗的上方用竹针将薄膜扎一个小孔,以便通气。幼苗 在地膜下面生长可以躲避早春季节的低温危害。3〜5天,待幼苗 生长顶着薄膜时,再开口放苗,结合放苗进行培土,封严薄膜。有 条件的地方,还可搭小拱棚,但在气温回升后,要及时揭除覆盖物 或小拱棚,以防止温度过;高烧苗或引起病害的发生。
      ③ 培土结合中耕除草,及时进行田间培土。有条件的地方 还可结合培土追施火土肥、草木灰等热性农家肥,提高防寒防冻 能力。④ 熏烟如遇寒流,可于夜晚在田间走道上用秸秆、稻草、 杂草、木屑等熏烟,每亩4〜5个点。及时喷施600倍天达2116壮苗灵,提高植株的耐寒、抗冻能 力和对各种恶劣环境条件的适应性能。
      要特别注意在霜前3〜5天 和霜冻发生后,立即喷施600倍天达2116壮苗灵+ 200倍红糖+ 3000倍天达有机硅药液,喷施时注意茎叶的正反面都要均匀着药, 要间隔3〜5天,再喷一次,即可有效预防和缓解低温、晚霜对马 铃薯的危害。受低温冻害勿轻易毁掉重种,应加强后期管理近几年, 我国南方地区地膜马铃薯受冻害严重,而且播种越早的冻害越重。
      调查发现,绝大部分受冻害的马铃薯地下根茎尚好,部分马铃薯有 侧芽生长,随着气温的逐渐回暖,受冻的马铃薯又会萌发出新芽 来,所以,只要加强管理,受冻害的马铃薯仍能取得好的收成。一 是清沟排渍,趁晴天及时清理好田间“三沟”,确保明水能排,暗水能滤,以减少渍害对地膜马铃薯的影响;二是破膜放苗,3月中 旬以后,随着气温的逐渐回升,地膜马铃薯将陆续出苗,此时要及 时破膜放苗,防止高温烧苗;三是追肥提苗,一般受冻害影响的地 膜马铃薯,其生育期将会比正常的马铃薯迟10〜15天,因此,要抓好追肥提苗工作。
      可在马铃薯苗高15〜20厘米时,施一次较浓 的人畜粪尿,亩施腐熟粪水3000千克,现蕾时根据植株生长状况, 再酌情施尿素5千克。在初花期用20%马铃薯膨大素15克加磷酸二氢钾30克兑水15千克喷施,可促进薯块膨大,有助于提高产量 和品质;四是防治病虫害,马铃薯的主要病虫害有晚疫病、蚜虫 等。
      晚疫病可在出苗后用72。 2%霜霉威可湿性粉剂600倍液和 65%代森锌水分散粒剂500〜600倍液等喷施防治,每隔7〜10天 1次,连续用药2〜3次。蚜虫可用10%吡虫啉可湿性粉剂3000倍液喷施防治。

    宋***