细集料对天然石膏基自流平砂浆性能的影响是什么?

好评回答
    细集料掺量的增加对砂浆的流动性能有一定的改善,自流平砂浆的凝结时间随着细集料掺量的增加而逐渐延长,原因在于胶凝材料不断减少的缘故。细集料对于自流平砂浆的收缩率有一定的改善作用,但不显著。
    掺入一定的细集料可以提高粘结强度,这主要是因为亲水性聚合物与水泥悬浮体的液相一起向基体的孔隙及毛细管内渗透,聚合物在孔隙及毛细管内成膜并牢牢地吸附在基体表面,从而保证了胶结材与基体之间良好的粘结强度。灰砂比越大,砂浆体内的孔隙率越大,聚合物成膜的几率越大,砂浆与基体之间吸收的能量越多。随着砂掺量的不断增加,绝干抗折、抗压均不同程度的降低。这是因为随着砂子比率的增大,胶凝材料的含量减少,包裹细集料的M越少,从而导致砂浆的抗压强度和抗折强度降低。

    吕***