行政处罚与行政处分的区别是什么?

好评回答
      行政处罚与行政处分的区别(1)作出决定的主体范围不同。行政处罚是由享有行政处罚权的行政主体作出的,这些行政主体具有对外管理职能,其行政处罚权已为法律、法规明确规定。而行政处分是由受处分的公务人员所在机关,或上级机关,或行政监察机关作出的。也就是说,一般的行政机关都享有对其工作人员的行政处分权。
      (2)所制裁的对象不同。行政处罚制裁的对象是违反行政法规范的公民、法人或其他组织。而行政处分的对象仅限于行政机关系统内部的工作人员。(3)采取的形式不同。行政处罚的形式、种类很多,有警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚等。
      而行政处分的形式只有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等六种。(4)行为的性质不同。行政处罚属于外部行政行为,以行政管辖关系为基础。而行政处分属于内部行政行为,以行政隶属关系为前提。(5)所依据的法律、法规不同。行政处罚所依据的是有关行政管理的法律规范。

      而行政处分则由有关行政机关工作人员或公务人员的法律规范调整。(6)两者的救济途径不同。对行政处罚不服的,除法律、法规另有规定外,相对方可申请行政复议或提起行政诉讼,通过复议与行政诉讼获得救济;而对行政处分不服的,则不能适用行政复议和行政诉讼,只能适用内部申诉途径解决。

    蔺***