湖泊围网养殖河蟹技术有哪些?

好评回答
      主要有:(一)水域的选择水域要求湖底平坦,有微水流,沉水植物茂盛,底栖动物 丰富,水质清新,溶氧丰富,pH值为7。 0以上,正常水位在80 厘米〜150厘米之间。(二)设施的建设1。网围的设置:网围大小以20~30田为宜,网围采用两 层网结构,外层为保护网,内层为防逃网,两层网间距5米,中 间设置“地笼网”以检査逃蟹情况并有防逃作用。
      围高度为 2。 5 ~3米,上设倒网,网的最下端接石笼并埋入湖底。2。暂养区建设:新网围第一年养蟹可不设暂养区,但第 二年以后蟹种就必须通过暂养,才能保证回捕率和规格。暂 养区约占网围面积的30% ~40%,暂养区为单层网结构,上 设倒网,下置石笼埋人湖底,用于防逃。
      (三)苗种的放养在蟹种放养前采用地笼、丝网等各种方法消灭网围中的 野杂鱼类,消除河蟹天敌在网围中的存在,以提高河蟹成活 率。做好水面的水草及底栖动物的移植和培育工作。放养量 控制在200只/亩~ 300只/亩,放养时间应在3月底至4月 初。放养应选择天气晴暖,水温较高时进行,放养时先将蟹种 连同包装袋放人甲醛等药液中浸泡约1分钟,取出放置5分 钟后再放人水中浸泡2分钟,再取出放置10分钟,如此反复 2次~3次,待蟹种吸水后再放人暂养区中,以提高成活率。
      (四)疾病的防治网围养殖是在开敞式水域进行,一旦发病就较难控制。因此网围养蟹必须坚持以防为主的原则。蟹种放养前需进行药浴,以杀灭体表病源。每半个月用生石灰泼洒一次,以改善 水域环境,使酸碱度偏于碱性。保证伺料质量,合理科学投 饵,提高词料利用率,减少因残馆腐败变质而对网围水体环境 的破坏。
      (四)日常管理网围养殖第一年因天然饵料资源丰富,仅少量投饵就可 满足河蟹生长需求,第二年开始必须保证饵料供应,才能适应 河蟹生长。根据天气、水温、水质等状况以及河蟹吃食情况, 灵活掌握,合理调整。白天观察水温、水质变化情况,傍晚和夜间观察河蟹活 动、吃食情况,以便及时调整管理措施。
      定期检查维修、加固 防逃设施。在河蟹蜕壳高峰期,要提供良好的隐蔽环境,谨防 敌害的侵袭。在成蟹上市季节,更加强巡逻,谨慎防逃,还要 防止偷盗现象的发生。

    甄***