如何进行水库围网河蟹养殖?

好评回答
      水库种类较多,应选择适合河蟹生长特性的水草型水库养殖 河蟹。我国具有较多的水库资源,水库在蓄水抗旱、灌溉农作物以 及发电等方面均做出了较大的贡献。近年来,我国部分地区的水 产养殖者在原来水库养鱼的基础上开展了其他水产品的养殖试验,并且取得了较好的成绩,调整了水库水产养殖结构,真正达到 了“利用资源,以库养库,富裕库区,繁荣经济”的目的。
      水库实际 上是一座人工湖泊,它在生态环境上与湖泊很相似。利用水库养 蟹,已在我国北方和南方一些地区得到了开展。在湖泊养蟹效益 的影响下,20世纪80年代末,河北、安徽和浙江等省逐渐开展了 水库养蟹。(1) 养蟹水库的选择以平原型67公顷以下的水库为好,这 类水库水面宽广,水体较浅,沿岸带长,滩地水草较多,光照时间较 长。
      67公顷以下的多为中、小型水库,可利用库滩、库湾、浅汊水 域,实行网拦或围网养蟹。水位变动幅度较大的山峪型水库,容易 干涸的水库,或有冷泉的水库,均不宜养蟹。水库与湖泊相比,具 有水生植物少,水体较深,底栖动物少,而且水位落差大等特点。 丘陵地区的中、小型水库,也能养蟹。
      特大型山谷水库,一般不宜 养蟹,这类水库水深,水生生物少,水温低,河蟹生长慢,捕捞也困 难。水位变化幅度大,水交换量大的小型水库,特别是7~9月份 这3个月内因农业灌溉而易干涸的小型水库,则完全不能养蟹。水库要求年平均水位落差变幅小,水位比较稳定,在水草比较 多的库湾、浅滩、库汊,确定适当面积,采用网拦投喂精养,拦网高 度应高出常年平均水位1米以上,每隔一定距离用毛竹、树木或水 泥杆打一固定桩,增强拦网牢度,防止风浪将拦网吹倒。
      幼蟹投放 前,设法清除养蟹水域内的敌害生物。(2) 蟹种的放养放养面积根据水库条件因水制宜,蟹种放养 时不能完全按照湖泊养蟹的方法进行,加之水库水生生物量较少 及水位不稳定等特点,所以水库养蟹的放养量应低于湖泊养蟹的 放养量。中、小型水库的水草覆盖率和生物量,一般比面积相当的 中、小型湖泊低。
      河蟹苗种放养密度可按水草实际覆盖率或生物 量,折合成有效养殖面积,再对照相应湖泊的投放密度进行养殖。 成蟹养殖时,如果计划捕捞规格为150克/只,则蟹种放养规格为5~10克/只,放养量为每公顷300~500只;蟹种养殖时,大眼幼 体放养规格为14万~16万只/千克,每公顷放养量为2 000~ 3 000 只。
      (3) 管理与捕榜为保证当年成蟹上市的商品规格,必须派专 人精心管理,加强巡库检查,暴雨季节做好防洪、防逃,防止淹没拦 网,检査拦网是否有损坏,发现破损应及时修复。有条件的可以用 双层拦网,在第一道拦网外2~5米处,再加一道拦网,防逃效果更 加理想。
      为提髙回捕率,应当提前捕捞,因为拦网防逃效果是有限 的。捕捞的渔具、渔法,可仿照湖泊捕蟹进行,一般所用的捕蟹工 具,有蟹簖、丝网和张网等。另外,河蟹掘洞会不会对水库大坝的安全产生不良影响,这是 众多水库管理者共同关心的问题。实践证明,河蟹对水库大坝的 安全未发现有不良影响。
      水库大坝的建筑结构,一般也不利于河 蟹掘洞。
      作为大坝内侧的迎水坡,为防风浪对水坝的冲刷,建坝时 一般都采用石头护坡,再加上水泥勾缝,这就给河蟹的掘洞増加了 难度;而且,由于水库上游的水草及底栖动物比下游多,上游的水 体较下游大坝附近要浅得多,下游的环境不利于河蟹的生长,这样 也就减少了河蟹在下游大坝掘洞的可能。

    望***