如何进行海参的围网养殖?

全部答案

  •
    围网养海参是指在潮下带,浅海区的适宜地区,用网围成一定 面积的养海参区养海参。其优点是,养殖区条件优越,基本上与自 然寧区一样,而且养殖的刺参不易逃逸,便于采捕。目前,围网养 海参开展得较少。但从试验结果来看,经济效益较高。
    (1)场地选择应选择避风条件较好的内湾;无污染、无大量 淡水注入;要求水深3〜6米;底质为岩礁或沙泥,最好是过去曾有 刺参生长过的地方;水流稳定、缓慢,水质清新;底栖藻类生长 茂盛。
       (2)围网结构围网的作用是防止刺参外逃,阻挡敌害生物进 入养海参区。 (3)网片网片分为内、外两层,材料是聚乙烯。外围网承受 水流阻力和冲击力大,主网片是用18〜21股网线结成,缩结后(水 平缩结系数为0。 706)的长度,就是养海参水域外缘的周长。
      网片 伸直高度,是根据高潮时的水深进行计算,留出底部压在海底的网 长0。 5米和水流摆动的网长10%,垂直缩结系数为0。 65。 例如:某海区高潮时水深为5米,其网片伸直高度为: (5 米+0• 5 米+ 5 米X10%)+ 0• 65= 9。
      23 米 又如:某养海参区外缘周长为103米,则外围网网片的伸直长 度为: 103 米+ 0。706 = 145。 9 米 内围网设在外围网的内壁下部,高度2米左右,长度与外围网 相等。其作用是,防止刺参外逃。用机织无结节网片缝制,网目大小为0。
      6〜0。8厘米。 (4)围网装配网片纵向使用,外围网在水中呈直立状态,上 缘至水的表面,下缘在海底用沙袋压住。 ①纲索围网有3根水平方向的纲索,起固定网形和加固网 片的作用。网绳的材料为聚乙烯,长度等于网片缩结后的长度,用 网线分段扎在网片上。
       ②浮子纲用1根120股绳穿入网片上缘的网目中,外加1 根180股绳,并扎在网片上。 ③中纲在网高的中部,用1根210股绳沿水平方向穿入网 目,扎在网片上。 ④下纲用1根120股绳,穿入围网下缘的网目中,扎在网片上。 ⑤浮子浮子宜小,等距离拴在浮纲上,保持网的上缘平展不 下垂,避免刺参外逃和敌害生物侵入。
       ⑥围网底部的固定围网的底部,用装沙的长编织袋压牢,必 须保持围网不脱离海底。在岩礁底的海底部,为防止礁石磨破网 衣,应预先用装沙的编织袋将海底铺平,再将网下缘压住。 (5)养殖区的海底改造海底改造分为两类。 ①岩礁底应将原有的活动石块调整均勻,石块少的应适当 补投。
       ②泥沙底应进行人工投石,可铺成条垄状或堆状,也可散投 成一层,但高度不应低于20厘米。 人工造底的作用是,拦截海底的沉积物,繁殖底栖藻类,为刺 参提供良好的栖息场所。网内的生活环境好,刺参自然就很少逃 逸。因此,人工造底是围网养海参的必备条件。
       (6)放苗试养对比 ①投放苗种根据围网养海参的特点,要求选用体长8厘米 以上的幼海参,有利于提高成活率和防逃。投放海参种的时间,一 般在4月份。投苗方法是:将装海参种的网袋用网线拴上小浮标,线长大于水深,在网袋中装入小石块,打开袋口,网袋沉入海底,让 海参种自行爬出网袋。
      投袋后3〜5天,抓住浮标提起网袋进行观 察,可检査海参种出袋的状况,分析成活率。如果发现问题,应及 时处理。实践证明,用这种方法投放海参种,效果较好,有利于提 高成活率。 ②试验效果对比在项目实施中,设计两种对比试验。结果 如下: 试验一:在同类海域中,同时进行放养不同密度的生长试验。
       4月上旬,在养海参区内设立7个点,同时投入体长8厘米的大规 格海参苗,放养密度为5〜15头/米2。10月14日,同时进行抽样 测定,各点刺参的体重,差别不大,最大的个体重为144。 6克/头, 最小的个体重为135。 8克/头。初步证明,在此类海域,可掌握放 苗密度为5〜15头/米2。
       试验二:在同类海域,在同类放养密度的养殖区,设4个点,进 行了投馎与不技;馎的生长情况对比试验。投入的饲料是,对虾配 合饲料的碎末。在4月上旬,同时投放体长8厘米的海参种。10 月15日进行抽样检查,测定结果是:投饵的2个点,平均个体重分 别为142。
       0克/头和151。 5克/头;而不投饵的2个点,平均个体重 分别为129。 3克/头和132。 8克/头。从试验结果可见,投饵的比 不投饵的生长速度快6。 9%〜17。 2%。 (7)日常管理日常管理,主要是看护、检査和维修围网。重 点要抓好以下几点:①经常检查围网,使之保持良好的状态。
      如 果发现断纲、移位、离底、浮纲局部下垂、网片破裂等现象,要及时 整修。要经常清除围网上的附着物。在养殖中期更换1次围网网 片,效果较好。②对于邻近海岸设立围网的养殖区,在大风浪过后 要巡视岸边,将被冲打上岸的刺参及时拣回到养殖区。③及时清 除敌害生物,如用蟹笼捕捉蟹类等。
      ④在大雨过后,要注意防止陆 上淡水集中排入养海参区。 (8)收获 采捕的时间一般在11月份前后,采取潜水采捕,采大留小。

    钱***