怎样进行湖泊围网河蟹养殖?

好评回答
      湖泊养殖主要是在大水面水域用围网的形式,进行河蟹养殖 的一种方式,所以养殖技术、围网设计和选址尤为重要。根据围网 网目大小选择蟹种规格,蟹种放养数量为300~1 000只/667米2 不等,与围网大小和水域条件相关。(1) 网围的选址选择水深1~1。
       5米,水位落差不超过2米, 水流通畅、缓慢,水流速度在0。 01~0。 05米/秒,风浪较少,水域开 阔的地方,水质应符合《无公害食品淡水养殖用水水质KNY 5051—2001)的规定,底质平坦,淤泥较少,螺、蚬等底栖动物丰富, 水草茂盛,覆盖率不低于30%。
      远离各种污染源,避开主航道和 各类企业的排污口。(2) 网围设计① 面积网围面积根据水域环境条件及养殖者的管理水平和 投资额等情况而定,以13 340~66 700米2为宜。② 网高以网围水域常年平均水深为基础,增加1~L 5米为 设计网高。
      依据洪水期水深,做好加高的备用网。③ 围网形状围网的形状影响水体交换、成蟹捕捞、网围成 本、网围区等。围网养蟹很重要的一点就是要保证水流的畅通。 单个网围的形状宜设计成圆形,这种形状具有抗风能力强、省材料 等优点;多个网围在一起,宜设计成方形,但四角应设计成圆弧形, 防止形成“死角”。
      ④ 网衣围网采用双层结构,内、外层间距1~2米。网衣由 3X3聚乙烯网线编织、网目为2。 4~2。 7厘米的网片缝合而成。 网衣上端、中间、下端分别装5X12聚乙烯网线制成的纲绳,装纲 的缩结系数为0。65,下纲装石笼,内层网上纲接0。8~1米呈“7 ” 字形盖网,网目大小与网衣相同,盖网折角处装纲绳。
      ⑤ 石笼用网目为1。2~1。5厘米的聚乙烯网片缝合成直径 为10~15厘米的圆筒,里面装人直径为3~4厘米的石块。每米 石笼重8~10千克,石笼两端封口,连接下纲沉人湖底,人泥20厘 米深。⑥ 桩为木桩或竹粧。木桩直径7~8厘米,竹桩选用根部直 径为10~12厘米、梢部直径不小于3厘米的材料。
      桩入泥0。 5~ 1米深,高出正常水位1。 5米,间距2~4米。⑦ 地笼用直径4毫米的钢筋围成50厘米边长的方形框架, 用网目为1厘米的网片制成有口的长条形龙梢网,每条30~40 格,设置在内、外两层拦网之间。(3) 围网南工施工前将必需的材料如网片、石笼、木粧或毛 竹、网线、船只等准备就绪,当围网地点、形状、面积确定后,即可按 预定计划施工。
      先按照设计要求打好桩,单块网片在岸上拼成 20~30米长的大网片,上纲缝接盖网,下纲缝接石笼,用船运至围 网地点沿桩下网,一边下网一边将大网片拼接成整个围网,石笼沉 入湖底,中间腰纲、上纲固定在桩上,使网衣绷直。内层桩上端间 隔1~2根桩向内侧横向捆缚长1米的木桩或毛竹,用于固定盖 网。
      在内、外层网围之间设置地笼,以检查逃蟹情况。围网养殖管理以防盗、防逃为主,每天沿围网四周检查是否有 被河蟹等咬破的网目,如有应及时修补。因围网设在开阔的湖面 上,所以晚上应加强值班等工作。

    仗***