围网养殖黄鳝的要求有哪些?

好评回答
      围网养殖是利用稻田和沼泽及浅水水域,用网片围成必须的养殖面积进行黄鳝养殖的一种方式。它与其他养殖方式不一样,养殖面积大,是一种大规模的黄鳝养殖,它的养殖环境近乎自然、半人工、半野生状态。此方式养殖规模大、投资少、回报快,具体要求如下。(1)水源选择:以养殖范围内的原水源作为养殖水源。
      (2)围网的设置:用聚乙烯材料把养殖范围内的水域围起,聚乙烯网片下埋70厘米,夯实基角,网片用毛竹或木桩固定,网片高出地面70-80厘米,网片的接头要缜密无缝,这样形成一个围墙。在围墙外1米处设置宽1米、高60厘米的土埂,以保水、换水和巡查,也可利用水域中原有的土埂。
      (3)土层改造:在围网范围内可在冬季耕翻1次,消毒后15天灌水,能移植水草。水深20-40厘米。(4)水草的种植及布置:在围网内移植水葫芦或水花生,移植的面积可占2/3,靠近围网1-2米不能移植水生植物。水生植物的移植也可布置为一块一块的,相互之间有间隔。
      也可在围网内设置若干个用秸秆做成的草垛,每个草垛长50厘米、宽200厘米、高40厘米。(5)鳝种的投放密度、规格和时间:围网养饍密度宜小。若当年放、当年收时,每平方米可投放每尾50克以下的鳝种0。5-1千克;每尾50克以上的投放1千克左右。若当年投放、第二年收时,每平方米面积可投每尾30克左右的饍种0。
      3-0。5千克,每尾40克左右的鳝种0。4-0。7千克,每尾50克左右的鳝种0。5-0。8千克。在同一个围网内,规格最好一致。鳝种在投放前的挑选和消毒与其他养殖方式相同。投饵:围网养殖黄鳝的投饵要以生物活饵料为主,也可使用配合伺料,但配合饲料的驯饲比较麻烦,能参照一般的驯伺方法,但效果不会太明显,因为围网中或多或少有一些生物活饵料,黄鳝对生物活饵料比较依赖,所以尽量投喂一些黄鳝喜欢吃的水蚯蚓、蚯蚓、黄粉虫、蝇蛆、蚌肉、螺蛳肉以及新鲜的动物内脏,也可投喂一些新鲜小鱼或商品价值较低的白鲢或鲮鱼。
      能在围网中间接种一些水蚯蚓,利用底泥中丰富的有机质培养水蚯蚓来充实黄鳝的饵料。也能在养殖水域内用吊篮培育蝇蛆来喂养黄鳝。具体方法是:每50平方米内用3根长1。5米的木棍架成三脚架,在架下吊一个底部有小孔的竹篮,竹篮内放一些经过热处理的死鱼等,蝇蛆就会自行繁殖,蝇蛆长大后会从篮子的小孔中掉入水中而被黄鳝食用。
      每周向竹篮中补充1次消毒处理后的废料。(7)日常管理:围网一般保持水深20-40厘米,夏季水可以深一些,春秋季浅一些。盛夏高温期能间隔20天左右换1次水,平时基本不换水。围网内能适当施一些牛粪,增加土层肥力,每1000平方米施牛粪2500-4000千克,能分段施肥,每月施几个地方。
      围网要常常检查,防止有漏洞,在大雨时防止漫池逃鳝,也防止黄鳝堆于一角相互合作外逃;平时要注意清除老鼠和水蛇。(8)技术要点:①此方式为一种半生态、半人工、半野生的养殖方式,敌害的危害比较大,除老鼠、水蛇、青蛙以外,还要注意防范鸟类,以减少损失。
      ②因为面积大,难免有的地方有纰漏,会造成黄鳝逃逸,在平时的检查中要特别仔细。③因为是一种半生态的养殖方式,要特别注意饵料的缺乏,要注意观察黄鳝的吃食情况,及时补充饵料。④因为面积大,围网中间巡查有必须的困难,在中间行走过多又会对黄鳝有所影响,建议在围网中间筑几条低埂,既能便于巡查,又能作为黄鳝打洞的堤坝,还能投喂食物。
      若建低埂有困难,也能挖几条稍深一点的沟,巡查时人在沟中行走。⑤因为处于半野生状态,黄鳝摄食习惯也比较适应原始生活习性,所以生物活饵料的投喂要加强,围网中的饵料生物的培育也是很重要的。⑥围网养殖与其他养殖有所不一样,是一种粗放式的养殖,放养密度不能太大,放养密度太大,不但不能加快黄鳝的生长,反而会因为缺食造成相互残杀。
      ⑦能适当放养一些雄性黄鳝,让其自然繁殖,增加后备鳝种的贮备。

    田***