盐碱性湖泊鱼类增养殖的技术要点有哪些?

全部答案

  • (1)改良水域生态环境
    盐碱性湖泊的含盐量平均在600毫 克/升以上,pH值在8以上。对水体活性影响最大的是pH值,因 此降低pH值是改良水体生态环境的关键一环。主要措施是向湖 中投施酸性无机肥料硫酸铵、氯化铵和过磷酸钙,从而降低水体的 碱性。
    (2)采取鱼一畜一禽相结合的综合生产技术
    在湖周大量养殖家畜、家禽,使畜禽粪便大量流入湖内。在湖岸边沤制绿肥,以 有机肥料中的腐殖酸来降低水体的pH值。同时获得鱼、畜、禽的综合经济效益。
    (3)调整放养鱼类的品种、规格
    盐碱性湖泊内由于草食性鱼类较少,水生维管束植物生长旺盛,某些耐盐碱的浮游生物(如螺 旋鱼腥藻、蒙古裸腹潘等)也繁殖较快,因此可增加草食性鱼类(草 鱼、团头鲂等)的放养量,提高放养规格。

    张***