湖泊网围成蟹养殖技术的日常管理内容是什么?

好评回答

    网围养殖日常管理工作相当重要,在养殖季节应经常清除网围内的杂物,如烂草、蟹壳等。外层网围也应定期清除杂物,以防堵塞网眼,影响网围内外的水体交换。特别注意的是,在河蟹蜕壳期,应保持养殖环境的相对稳定,减少饲料投喂量,增投新鲜动物性饲料。如网围网内水草不足,应适时增设水草草把,以利河蟹附着蜕壳。
       在养殖过程中每天应进行巡网检查,巡网检查要仔细认真,可结合每天的投喂饲料工作同步进行。每天投喂饲料时巡查网围1周,检查网围的安全,同时,也对养殖河蟹的摄食生长状况进行了观察。 网围的防洪、防逃十分重要,应在两层网围之间及网围外设置地笼,每天检查地笼内是否有河蟹进入,如发现地笼内有蟹,应对水上、水下网围设施情况进行全面检查,发现情况立刻修补围网设施。

      尤其在汛期和异常气候期间,应密切注意水位上涨情况,检查网围的破损情况,及时修补破损网片或增设防逃网。另外,要及时打捞水草、垃圾等漂浮物,防止漂浮物随着水流将围网推倒。特别强调的是,在洪水期应在围网区设置若干个5〜10平方米大小的水花生块人工“安全岛”,供河蟹洪水期附作物,“安全岛”用毛竹和绳固定好,防止随水流漂浮。

    海***