化疗过程中的饮食护理是怎样的?

好评回答
      在整个化疗的进程中,没有合理足够的营养保证,将不能顺利 实施治疗计划。因而,无论在医院或在家,饮食护理都不可忽视。选择食物的原则是:高热量、高维生素、低脂肪的清淡饮食。 注意增加品味,如甜、酸等可刺激食欲,减少化疗所致的恶心、呕吐、 食欲不振。
      一般常食作:番茄炒鸡蛋、山楂炖瘦肉、黄芪羊肉汤及虫草烧 牛肉等。还有鲜蜂王浆、木耳、猴头、鸡肫等食品,既补气又健血 又健脾胃,减少反应,提高警惕疗效。但要忌腥味。食补中除注意 化疗患者的饮食原则外,还要根据癌症的诊断、患者反应,提高疗效。 但要忌腥味。
      食补中除注意化疗患者的饮食原则外,还要根据癌症 的诊断、患者的体质及所用的化疗药物来区别选择饮食。化疗是肿 瘤治疗的一个有效手段,但几乎所有的化疗药物都会引起患者不同 程度的食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况。合理 的饮食能预防和减少因治疗带来的体重减轻和营养不良。
      (1 )化疗前化疗前均衡饮食,每日饮食中包含谷薯类(米饭、面食)、 蔬菜水果类(约600 ~ 800g)、肉禽蛋类(瘦肉或鸡肉或鱼肉约50 ~ 100g,鸡蛋1个)、奶及豆制品类(牛奶一袋,豆制品 50 ~ 100g)以及油脂类(约25g)五大类食物。
      每日4 ~ 5餐,加 餐以水果为主。化疗前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高维生素和矿物质的饮食。 选择食物如:米饭、面食、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、瘦肉、显腐、蔬菜、 水果等。(2)化疗中化疗期间,由于药物在杀伤肿瘤细胞的同时,难免会使正常的 细胞受到一定损害,产生相应的毒副反应,如免疫功能下降、白细 胞减少、消化道黏膜溃疡、脱发等。
      此时,患者宜补充高蛋白质食品, 如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏、红枣、赤豆等。河蟹、黄鳝、黑鱼、 牛肉等也有助于升高白细胞。如出现食欲不振、消化不良,可增加 健脾开胃食品,如山楂、白扁豆、萝卜、香蕈、陈皮等。滋阴健脾粥:可缓解化疗期间食欲不振、口干、乏力等症状。
       制作方法是把桂圆20g、莲子20g、山药50g、薏苡仁50g、粳米,加 水煮粥。化疗开始的24小时内尽量不要吃自己平时喜欢吃的食物,因为 这样会影响以后你对这种食物的感觉。饮食要求为低脂肪、高碳水化合物、少量优质蛋白质。每天饮食以是谷类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡肉、鱼肉和鸡蛋等, 可以适当补充蛋白质粉(大豆或蛋清)。
      少油。如果治疗反应较重,饮食以流质为主。可用菜汤、米汤、果汁 及一些要素饮食。嚼生姜有一定的止呕作用。(3 )化疗后化疗是近年来在肿瘤治疗中进步最快的治疗方法。但是化疗药 物常“是非不清” “敌我不分”,在杀伤肿瘤细胞的同时,也杀伤 了人体正常细胞。
      大量临床实践证明,对中晚期患者进行大剂量放、 化疗,或对产生耐药的患者再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加 垂危,加速了患者死亡。大量临床常常可以见到,患者死因不是因 为癌症本身造成,而是由于不科学、不恰当的杀伤性治疗所致。如 肝癌多次介人后出现腹水、黄疸等肝功衰竭而致死;肺癌胸水化疗 后导致呼吸衰竭而死亡;胃癌、肠癌化疗后恶心、呕吐,患者更加 衰竭而死亡;白细胞下降,患者感染而死亡等。
      对晚期癌症的治疗 更重要的是减轻痛苦,提高生活质量,控制病情,“稳中求进”, 以便获得“长期带瘤生存”。食疗:大枣龙眼枸杞粥,具有健脾补肾、填髓生血的功效,适 合化疗后血象减少的患者。制作方法是把大枣10枚、龙眼肉15g、枸杞子15g、薏苡仁100g、冰糖10g,加水煮粥。
      化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、 稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、燙汤、土豆、香蕉、 果酱等。少吃多餐。可以用姜来刺激食欲。如果体重下降明显,那么要 素饮食。用酸奶替代牛奶,以免腹部胀气。适当运动。

    C***