中层领导在绩效管理中的作用是什么?

好评回答
      第一,中层领导作为组织的中层干部和部门的负责人,是具体考核企业绩效、考核政策的负责 人。企业政策的落实必须通过中层领导,绩效考核制度也是这样。绩效考核政策的使用是在具体 的工作过程中实现的,中层领导在具体工作中直接支配考核政策的落实,而落实的能力直接影响到 绩效考核制度的效果。
      所以,中层领导对企业绩效考核制度的落实,对于企业的绩效考核制度能够 给员工提供积极的激励效果具有举足轻重的作用。第二,中层领导是企业文化的直接传播者。因为中层领导在工作中拥有一定的权力,是企 业中承上启下的环节,起到了企业文化传播的作用,很大程度影响到基层员工。
      中层领导在执 行绩效考核制度时的行为偏向,潜移默化地影响着员工的行为选择。如果中层领导对于员工 的一种行为是积极支持,无疑这种行为在组织今后的生活中出现会更多。而如果中层领导对 员工的一种行为是采取批评的态度,甚至是惩罚性的,这种行为在企业的今后生活和运转中 出现就会减少。

      所以,在执行绩效考核制度的过程中,中层领导的价值取向的导向作用很 重要。第三,除了薪酬、福利、绩效考核等物质激励要素外,中层领导在工作中监督、表扬、批评、沟通、 环境塑造是更为重要的激励因素。所以,组织应该注重培养中层领导,充分发挥中层领导在绩效考 核当中的作用,也充分发挥绩效考核的作用,最终实现组织的目标。

    郭***