什么是酿热温床?

什么是酿热温床,其有哪些构造要点?

好评回答
      酿热温床是在阳畦的基础上,在床槽内填放一定厚度的酿热物,利用酿热物发酵过程中释放的热量来提高床温,以补充太阳辐射增温的不足,达到育苗的目的,常用酿热物有马粪、树叶等。酿热温床中温度最高的地方是距北墙1/3处,其次是床的北边,南边温度最低,因此,将床底造成一个半弧形,南边填充酿热物最多,北边次之,这样可以使整个温床温度趋于均匀一致。
       床坑挖好以后,播种前10天左右填酿热物,最好在床底铺垫 4〜5 厘米厚的碎草,踩实,浇透热水,以利通气和减少散热。然后,将新鲜的、尚未发酵的马粪或牛粪与作酿热物的秸杆、树叶等按3 : 1 的比例混合均匀后填人坑内,其上再覆盖一层厚10厘米的床土,为了增加酿热物中的细菌数和氮素营养以促进发热,在填酿热物时,可将酿热物铺平踏实后浇一遍人粪尿或猪粪尿,然后铺第二层,踏实后再浇粪肥并铺第三层。
      所填的酿热物要有一定厚度,酿热物的填充厚度一般在20〜60厘米之间,平均厚度一般为30厘米。 填完酿热物后白天应盖膜,夜间要加盖草帘保温,促使其发酵和发热,一般经3〜4 天即可发热,此时可先铺一层约10厘米厚且不太细的一般床土,在其上浇一遍腐熟浓粪肥,每平方米0。
      5〜0。75千克,然后再铺一层厚约7 厘米的营养土,耙平畦面。特别注意床内四周要踩实,防止在浇底水时畦面局部下陷。

    韩***