银杏如何进行整形修剪?

好评回答
      银杏,别名公孙树、白果树,是世界著名的古老孑遗植物,又被称为"活化石"。其树体高大,树干端直,树姿雄伟,叶形奇特,秋叶鲜黄,是优良的园林观赏树种。多孤植或丛植于公园、庭院,对植于大门入口处或寺庙殿前,也可作行道树栽植。常见变种、变形有垂枝银杏、斑叶银杏等。
      银杏喜光,不耐阴,耐寒。对土壤要求不严,较耐旱,怕水涝。深根性,抗风力强。萌芽力强,生长缓慢,寿命可长达千年以上。银杏干性强,中央领导干顶端尤其旺盛。一般作庭荫树、行道树栽植,整形修剪多以中央领导干形为主。作果树培养或根据景观要求,可选用具3~5个骨干枝嫁接繁殖的雌株。
      栽植修剪正常栽植季节大枝不可不行修剪,但大枝一般也不可进行短截。为保持银杏的自然树形,修剪时宜行疏枝。疏除分枝点以下主干上、根际处的萌蘖枝,大枝上过密的侧生枝。银杏大枝轮生,凡冠内大枝密集、杂乱的,需疏除轮生枝中的交叉枝、重叠枝,但不可将轮生枝中的一轮枝条全部疏除,以免加大层间距离,使枝条过于稀疏,破坏了自然树形,疏枝时应避免修剪对口大枝。
      银杏中下部的芽常萌发形成短枝,叶片在短枝上簇生,为减少水分蒸发,应抹去主干、主枝上无用的蘖芽。长枝的顶芽及其下方的侧芽,均可发育成粗壮的长枝,有的生长势甚至强于延长枝,形成竞争势态。修剪时应疏去主干及主枝延长枝的竞争枝,对顶端优势衰弱的应留强去弱,疏去弱势顶端枝,选择与主枝夹角较小的健壮枝条,代替主干延长枝,以保持中央领导干及大枝延长枝的顶端生长优势。
      非正常栽植季节修剪应以疏枝、疏叶、疏果为主。疏去主干上、根际处的萌蘖枝,轮生枝中的交叉枝、重叠枝,主枝上过密的小侧枝。疏剪过密的簇生叶或簇生叶中的部分叶片,保留叶柄。疏叶量应视苗木枝叶疏密度、土球完好程度、栽植时期而定,一般为总叶量的1/3~1/2。
      已结果的需将果实全部疏除。养护修剪休眠期修剪幼龄树应注意主干及主枝延长枝竞争枝的疏剪,保持顶端生长优势。成龄树,疏去枯死枝、主干上及根际无用的萌蘖枝。栽植养护的第二年,应继续进行疏果,有利于恢复树体的生长势。多骨干枝形的除上述修剪外,还要注意疏去嫁接砧木上的萌蘖枝。
      对骨干枝开张角度较大、枝条伸展较远的枝条,需进行回缩修剪,并保持树冠整齐美观。同时疏去部分过密小枝,以免嫁接部位不堪重负。已成形的大树,一般不作大的修剪,注意疏除枯死枝,回缩过低的下垂枝。对影响车辆通行的大枝,进行分次疏除。生长期修剪疏去病枯枝,及时抹去或疏除主干上的蘖芽及萌蘖枝。
      修剪遭受银杏超小卷叶蛾危害的枯断小枝,消灭钻姓幼虫。

    我***