色带植物如何进行整形修剪?

绿篱、色块、色带植物如何进行整形修剪?

好评回答
      适宜作绿篱、色块、色带植物的有大叶黄杨、小叶黄杨、胶东卫矛、小叶女贞、水蜡、金叶榆、金叶女贞、紫叶小檗、紫叶矮樱等。通过修剪控制其生长高度,提高整齐度和观赏性,减少病虫害发生。修剪要求需特级养管水平的,新梢超过6cm时必须进行整形修剪,一般养管水平的,新梢超过l0cm进行下一次整剪。
      修剪后,必须保持绿篱、色块、色带植物应有的高度。但如果每次只修顶面不修侧壁,极易导致绿篱、色块、色带不断向外扩张,下部枝条秃裸,影响观赏效果。故侧壁同时也要剪修平整,以便刺激下部枝条萌发新枝,使侧壁枝叶更加密集。外缘线条应修剪流畅,边角分明,提高整体整齐度。
      篱内无枯死枝、细弱枝。修剪时期一般可于4月中旬,开始全年首次整形修剪,9月下旬前做最后一次修剪。修剪形式分为自然式和整形式。整形式绿篱可修剪成多种形体,常见修剪形式有几何图案式,如矩形、梯形等;造型式,如圆顶形、扇面形,有变化规律的城墙操口形、篱面波浪形;纹样式等。
      采用自然式修剪的绿篱多见有高篱、刺篱、花篱。修剪次数生长较慢的树种,如桧柏、侧柏、朝鲜黄杨等常绿树种,全年可进行3~4次。生长较快的树种,如金叶榆、金叶女贞等,可行多次修剪。修剪方法经验丰富的熟练工人,随手修剪即可成形,但初剪者及操作不熟练的人,则需先拉线定形后,再进行整形修剪。
      一般整形式绿篤的修剪初剪者,直线平面处需按要求高度水平拉线,确定修剪高度。用剪口锋利的大平剪或绿篱修剪机,紧贴顶面先将篱面剪平,再将侧壁剪成下宽上窄的斜面,或上下宽度相同的立面,使之成梯形或矩形。修剪时要做到不漏剪,同时疏除株丛内的病虫枝、枯死枝、过密枝、细弱枝。
      多年生常绿针叶树种整形修剪后,主枝较粗的剪口外露,影响观瞻,故应用枝剪将主枝的剪口回缩修剪5cm~10cm,避免大枝剪口外露。年内每次修剪留茬提高lcm,待翌年首次修剪时,再剪至设计要求高度。由于每年多次进行短截,促使分生大量侧枝,枝叶过于密集则会影响通透性,导致叶幕层外移,内部枝条枯死。
      当枝条过密时,应疏除篱内的衰老枝、过密枝、细弱枝,增加通透性。但在疏除上述枝条时,应确保顶面和侧壁不出现空缺。5月下旬,大叶黄杨炭疽病、金叶女贞褐斑病等开始相继发生。为防止病菌自伤口侵人,修剪后应及时喷洒杀菌剂,几种杀菌剂要交替使用,避免产生抗药性影响防治效果。
      其他整形式绿篱,如篱面波浪形、城墙垛口形等。整剪时篱面应进行定型修剪以保持特定的形体,将侧壁剪成上下宽度相同的立面。自然式绿篱的修剪,要求适当控制绿篱高度,对徒长枝及影响篱体整齐的枝条进行适当短截。同时疏除病虫枝、枯死枝。规则式色块、色带的整形修剪常见对不同色带植物一律行同一水平高度修剪,修剪后既无层次,又无立体感。
      修剪时,不同色带植物高低层次要清晰。地形或斜坡上栽植的,可修剪成平整的斜面形,以扩大观赏面。有的人只修剪色块、色带顶面,而不修侧壁。相邻植物中往往扩张能力较强的植物,会不断挤占其他植物的生长空间,造成色块植物间界限不清,长久下去,扩张能力弱的植物会被"欺死"。

      因此须将己伸展到相邻植物的枝条回缩修剪,在不同植物间留有一定的生长空间,使相邻植物界限清晰,提高图案的整齐度和观赏效果。修剪时应用大平剪或绿篱机,按造型要求逐块进行修剪。先将侧壁剪成上下宽度相同的立面,然后再将顶面修剪平整或成丘状。同时疏去丛内枯死枝、过密枝、细弱枝。

    曹***