军事训练中急性腰扭伤如何预防和处置?

好评回答
      急性腰扭伤俗称“闪腰”,是腰部软组织突然遭受扭闪或过度牵拉或承受超负荷活动等外力所致的损伤,多见于青壮年、运动员、军人及体力劳动者。急性腰扭伤主要发生于腰低部,该部 位为人体躯干连接下肢的桥梁,负重大、活动多,在运动中遭受外 伤的机会多。当腰部活动过猛或动作不协调时,腰背肌肉突然强  烈收缩,即可造成肌肉、韧带、筋膜等组织的扭伤或撕裂,局部形成 出血、水肿、渗出等病理改变。
      在军事体能训练中,可因训练前未 进行热身运动、训练中身体不平衡或身体扭转过猛等致伤。受伤时常突感腰部有响声或撕裂感,随后出现一侧或双侧腰 部剧痛,并伴有腰部活动障碍,不能翻身、坐立及行走,常需保持一 定的强迫姿势以减少疼痛,可因咳嗽、打喷噴、大声说话、腹部用力 而加剧症状,严重影响日常生活及作业、训练。
      部分患者亦可在伤 后数小时或隔夜后方才出现腰痛症状。查体时发现腰肌及臀肌痉 挛,常可触及条索状硬块,损伤部位有明显压痛点,脊柱生理弧度 改变。腰椎正、侧位X线片检查无明显异常,必要时行计算机断 层扫描(CT)检查排除腰椎间盘突出症。急性腰扭伤的治疗包括消除无菌性炎症、消肿镇痛、解除肌肉痉挛、纠正小关节错位等。
      卧床休息是最基本的治疗方法,不仅有利于解除腰肌痉挛和减轻疼痛,且有利于损伤组织的修复和愈合。以卧硬板床为宜,床上铺棉垫,腰后垫软枕,使肌肉及韧带松弛。急性期症状严重者可适当给予镇痛剂及安静剂消除肌肉痉挛。局部封闭既有助于明确诊断,也可解痉止痛、改善血运、防止粘连。
      针灸配合腰部活动有助于小关节半脱位的自行还纳。理疗可选用超声波、高频电疗、离子透入、红外线、坎离砂等方法。对于久治未愈的棘上韧带、棘间韧带撕裂,严重者可考虑手术修补。充分的卧床休息时间是防止急性腰扭伤反复发作及转变为慢 性腰痛的重要措施,第一次伤后若组织尚未完全恢复即恢复训练, 易形成持久不愈的慢性损伤甚至形成恶性循环。
      正常情况下,肌 肉组织的愈合过程为3~4周,韧带、腱膜等的愈合约需6周,这可 作为选择治疗方案及掌握制动时间的参考。通常于伤后3~4周损伤初步愈合后,即应开始腰背肌功能练习,以求及早恢复肌力。恢复运动训练初期,应避免剧烈运动、负重及容易引起下腰痛的姿势动作,训练量要循序渐进,原则上应在无痛状态下进行。
      预防急性腰扭伤,一是应加强健康常识教育,树立预防意识;二是应坚持科学组训,合理安排训练量;三是训练前做好热身运动,使腰部肌肉、韧带、关节的顺应性增强;四是训练后注意进行放松活动,以消除肌肉痉挛和疲劳;五是注意做好危险训练动作的自我保护和专人保护。

    陈***