夏季如何进行梨园病虫害综合防治?

好评回答
      夏季进行梨园病虫害综合防治:(1) 4月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点4月上旬梨树进入谢花期,病虫除在开 花前发生的外,还有瘿螨、锈螨类、梨小食心虫、花网蝽。4月中下 旬梨树进入新梢伸长期,梨黑星病、黑斑病、轮纹病、蚜虫、梨小食心虫、吉丁虫、梨茎蜂、梨星毛虫、梨木虱等的危害逐步加剧。
      ② 防治重点梨黑星病、黑斑病、轮纹病、梨蚜虫类、梨小食心虫、吉丁虫、梨茎蜂、梨星毛虫、梨木虱等。③综合防治措施一是4月上旬当3/4花谢时,喷布25% 粉锈宁2 000倍液、80%大生M-45 800倍液、菊酯类2 000倍 液、12。 5 %阿维哒瞒1 500倍液、3%虱蚜威1 000倍液,防治梨 黑星病、炭疽病、梨蚜类、梨瘿蚊等。
      二是4月中下旬喷12。5% 速保利2 000倍液、或70%甲基硫菌灵800倍液、混合25%吡虫 啉4 000〜6 000倍液、20%木虱净2 000倍液,防治黑星病、黑斑 病、轮纹病、蚜虫、梨小食心虫、吉丁虫、梨茎蜂、梨星毛虫、梨木虱等。三是及时査找并剪除梨黑星病、梨茎蜂、梨蚜虫类、梨星 毛虫等危害叶、果、梢,集中烧毁或深埋。
      四是人工捕杀茶翅蝽、天牛类成虫、金龟子等。五是刮除梨轮纹病、梨腐烂病等枝干病 斑,并刷上3〜5波美度石硫合剂或1 : 1 : 0。 5 : 30的石灰、食 盐、动物油、水配制的涂白剂。(2) 5月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点5月上旬梨树进入幼果膨大期,此期间 发生的病虫除与4月中下旬相同外,还有梨园蚧、康氏粉蚧、桑白 蚧。
      5月中下旬梨树进人幼果膨大期,发生的主要病虫为梨蚜、梨 大食心虫、梨木虱、螨类、梨小食心虫、星毛虫、吉丁虫、天牛、刺蛾、 黑星病、黑斑病、轮纹病、褐斑病等。② 防治重点4月下旬至5月上中旬为防治梨木虱和各种病 害的关键时期。③ 综合防治措施一是5月上旬喷80%大生M-45 800〜 1000倍液,或70%甲基硫菌灵800倍液,或80%新万生600〜 800倍液、或12%绿菌灵800倍液、混合25%吡虫啉4 000〜6 000 倍液,12。
       5%阿维哒螨1 500倍液,菊酯类2 000倍液。二是夏季 修剪,及时剪除伤口枝、徒长枝、直立枝、过密枝、细弱枝、病虫枝,并及时摘除郁处受光差,尤其是附于果面的叶片。三是园中套种 辣椒、向日葵等诱杀茶翅蝽。四是树上悬挂樟脑丸等驱避剂驱逐茶翅蝽等害虫。
      五是果实套袋。六是蚧壳虫发生重时,喷48%毒 死稗1 000倍液,或40%速扑杀1 000倍液。七是5月中下旬喷 50%多菌灵500倍液、20%虫螨净1 500倍液、2。 5%木虱净1 500 倍液,或3%虱蚜威1 000倍液、或40%速扑杀1000倍液,或48% 乐斯本1 000倍液、80%大生M-45 800倍液,防治梨蚜、梨大食心 虫、梨木虱、螨类、梨小食心虫、星毛虫、吉丁虫、天牛、刺蛾、黑星 病、黑斑病、轮纹病、褐斑病等。
      (3) 6月份梨园病虫害综合防治① 病虫害发生特点6月上中旬梨树新梢停止生长,6月下旬 梨树进人果实膨大期,此期间天气闷热,高温高湿,有利病菌传播蔓延和再侵染,害虫繁殖迅速,各种危害梢叶和果实的病虫害进人 发生盛期。② 防治重点梨炭疽病、梨轮纹病、吸果夜蛾、中国梨木虱等。
      ③ 综合防治措施一是6月上中旬喷80%代森锰锌或80% 新万生800〜1 0W倍液、3%虱蚜威1 000倍液,混合5。 7%百树菊 酯2000倍液,防治对象同5月中下旬。二是6月下旬喷70%甲 基硫菌灵800倍液、2。5%功夫菊酯或5。7%百树菊酯1 500〜 2 500倍液、48%东斯本1 000倍液,或40%速扑杀1 000倍液,防 治对象同5月中下旬。
      三是园中悬挂性诱剂、糖醋液诱杀桃小食 心虫、吸果夜蛾等。四是人工捕杀、钩杀金龟子、天牛等。五是摘 除、捡除树上、地面病虫果。

    张***