新手司机怎么选用汽车冷却液?

好评回答
      防冻液全称汽车防冻冷却液,它具有冬天防冻和夏 天防沸的功能,保护发动机的冷却系统,改善散热s文果, 提高发动机功率。严格地讲,各种车型的冷却液是不能 相互混用的,特别是进口汽车的冷却液与国产汽车的冷 却液更是严禁混合使用,因为进口车冷却液中的防锈剂、  消泡剂和色素与国产车冷却液的化学成分不一致,相互 混用容易发生化学反应,引起沉淀、结垢和腐蚀等危害, 从而影响发动机的使用寿命。
      国产车采用的冷却液由于 成分相近,在特殊的应急场合可以互相补充,但前提是 必须知晓自己车辆使用的是何种类型的冷却液。选用冷却液时应注意:1) 根据环境温度条件选择冷却液的冰点:一般情 况下,冷却液的冰点应选择在比当地最低环境气温低 10 ?15°C。
      2) 根据车辆不同要求选择冷却液:一般情况下, 进口车辆及国内合资厂生产的高、中档车辆应选用永久 性冷却液,使用期限为2~3年,其余普通车辆则可采 用直接使用型的冷却液,夏季可换成软化水。3) 根据车辆多少和集中程度选择冷却液:车辆较 多又相对集中的单位和部门可选用小包装的冷却液母 液,这种冷却液母液性能稳定,由于采用小包装,便于 运输和储存,同时又可按照不同环境使用条件和不同的工作要求进行灵活的调制,达到节约和实用的目的。
      车 辆少或分散的情况下,可以选用直接使用型的冷却液。4) 根据口碑好坏选择冷却液品牌:一般应选用具 有良好的防锈防腐和除垢能力的冷却液。冷却液最重要 的是防锈蚀,所以宜选用名牌产品,这些产品中加有防 腐剂、缓蚀剂、防垢剂和清洗剂,产品质量有保证。
      5) 选择与橡胶密封导管相匹配的冷却液:冷却液 应对橡胶密封导管无溶胀和侵蚀等副作用。

    J***