《拿破仑法典》指的是什么?

好评回答
      拿破仑于1821年病死在圣赫勒拿岛,他在临死前说:“我一生40次战争胜利的光荣,被滑铁卢一战就抹去了,但我有一件功绩是永垂不朽的,这就是我的法典。”这部法典就是《拿破仑法典》《拿破仑法典》是法国拿破仑•波拿巴主持制定的一系列法典的总称。它包括《民法典》、《民事诉讼法典》、《商法典》、《刑事诉讼法典》和《刑法典》。
      因其中以1804年颁布的《民法典》最为重要,故有时又专指该《民法典》。1800年8月,第一执政拿破仑任命波塔利斯等4人组成《民法典》起草委员会,他和第二执政康巴塞雷斯亲自参加法典制定工作。草案经102次讨论,于1804年3月21日正式颁布,定名为《法国民法典》,1807年改为《拿破仑法典》。
      法典除总则外,分为3编,共2281条。第一编是人法,包含关于个人和亲属法的规定,实际上是关于民事权利主体的规定。第二编是物法,包含关于各种财产和所有权及其他物权的规定,实际上是关于在静态中的民事权利客体的规定。第三编称为“取得所有权的各种方法”编。

      内容颇为庞杂:首先规定了继承、赠与、遗嘱和夫妻财产制;其次规定f债法,附以质权和抵押权法;最后还规定了取得时效和消灭时效。实际上,该编是关于民事权利客体从一个权利主体转移于另一个权利主体的各种可能性的规定。法典统一了法国的民法法,巩固了资产阶级革命的成果,为资本主义发展奠定了法律基础,并成为日后欧美许多国家制定民法的范本。

    米***