哥白尼的生平是怎样的?

尼古拉斯•哥白尼的生平是怎样的?

好评回答
      尼古拉斯•哥白尼(1473〜1543年),伟大的波兰天文学家,日心说的创立者,近代天文学的奠基人。1473年2月19日哥白尼生于波兰维斯瓦河畔的托伦城,10岁丧父,由舅父瓦琴洛德抚养18岁时进克拉科夫大学,在校受到人文主义者、数学教授布鲁楚斯基的熏陶,抱定献身天文学研究的志愿,三年后转回故乡。
      当时已任埃尔梅兰城大主教的瓦琴洛德,派他去意大利学教会法规。1497 ~ 1500年他在波洛尼亚大学读书,除教会法规外,还同时研究多种学科,尤其是数学和天文学。对他最有影响的|老师是文艺复兴运动的领导人之一、天文学教授诺法腊。1497年3月9日,他在波洛尼亚作了他遗留下的第一个天文观测记录:月球遮掩金牛座(毕宿五)的时刻。
      哥白尼在意大利的时候,因他舅父的推荐,于1497年被选为弗龙堡大教堂僧正。1501年他从意大利回国,正式宣誓加人神父团体,但随即又请假再次去意大利。在帕多瓦大学,哥白尼同时研究法律与医学。1503年,在费拉拉大学获得教会法博士学位。1506年,哥白尼从意大利回到波兰。
      1512年他舅父死后,他就定居在弗龙堡。作为僧正的哥白尼,职务是轻松的,他把大部分精力都用在天文学的研究上。哥白尼用了 “将近四个九年的时间”去测算、校核、 修订他的学说。他曾写过一篇《要释》,简要地介绍他的学说。这篇短文曾在他的友人中间手抄流传。

       但是,他迟迟不愿将他的主要著作——《天体运行论》公开出版。当哥白尼听从朋友们的劝告,将 他的手稿送去出版时,他想出一个办法,在书的序中写明将他的著作大胆地献给教皇保埂三世。他 认为,在这位比较开明的教皇的庇护下,《天体运行论》也许可以问世。

    y***