粤绣有什么艺术特征?

全部答案

  •
    粤绣采用金银线盘金刺绣,绣线平整光亮。构图布局 紧密,装饰性强,富有立体感。绣面富丽堂皇、璀燦夺目,多 用于戏装、婚礼服等。荔枝和孔雀是粤绣的传统题材。粤 绣的另一类名品是用织锦缎或钉金衬地,也就是著名的钉 金绣,尤其是加衬高浮垫的金绒绣,更是金碧辉煌,气魄浑 厚,多用作戏衣、舞台陈设品和寺院庙宇的陈设绣品,宜于 渲染热烈欢庆的气氛。
       自清代以来,潮汕妇女多勤于纺织,女子到了十一、二 岁,其母即为预制嫁衣,家家户户都会纺织刺绣。刺绣艺术 被广泛应用于日常生活实用装饰品上。潮绣以金碧、粗犷、 雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣为特色不同于其他刺绣的种 类。题材有人物、龙凤、博古、动物、花卉等,以饱满、勻称的 构图和热烈喜庆的色彩,气氛鲜明、生动地表现题材,使粤 绣产生了丰富瑰丽的艺术效果。
      粤绣有绒绣、钉金绣、金绒 混合绣、线绣等品种,各具特色。《百鸟朝凤》是粵绣的代 表作品。 绒绣在各种丝、绸、缎上,以平绣针法用丝绒绣出平的 画面;题材多为飞禽、博古,用作画片、挂屏等。钉金绣和金绒混合绣。钉金绣,又称金银绣;以金银线 为主,绒线为辅的叫金绒混合线。

      钉金绣针法复杂,有过 桥、踏针、捞花瓣、垫地、凹针、累勾绣等60多种针法,其中 “二针企鳞”针法为其他绣种所没有的。钉金绣运用垫、 绣、贴、拼、缀等技术处理,可产生浮雕式的艺术效果。 线绣纯用丝线平面绣制。粤绣作品《郭子仪拜寿》《狮 子头》《海龙王头》《安春鸟》等,在宣统二年(1910)清政府 在南京举行全国刺绣大刺绣作品还于1915年参加巴拿马 国际博览会,1923年和1925年参加伦敦赛会,在国际上得 到较高的评价。

    江***