毒剂可以分为哪几种类型?

按毒理作用,毒剂可以分为哪几种类型?

好评回答
      (1) 神经性毒剂:以神经系统作用为主要毒害特征的毒剂,包括氟膦酸酯、硫赶膦酸酯等类化合物,又称为含磷毒剂。常见的毒剂有沙林、梭曼、塔崩、维埃克斯 (VX)、硫化氢等,是主要的速杀性毒剂。(2) 全身中毒性毒剂:原称血液中毒性毒剂,也称为-  氰类毒剂,破坏全身组织对氧的正常利用,造成组织细胞 内窒息的毒剂。
      主要有氢氰酸和氯化氰。导致印度博帕 尔毒气惨案的异氰酸甲酯也属于这一类毒剂。(3) 糜烂性毒剂:亦称起疱剂,损伤机体细胞,以皮肤和黏膜的局部炎症、坏死为主要毒害特征,并能通过皮 肤、眼、呼吸道黏膜吸收导致全身中毒的化学毒剂。主要代表为芥子气和路易氏剂等。
      失能性毒剂:能造成人员暂时失去正常的精神或躯体功能,从而丧失基本能力的毒剂。其致死剂量与失能剂量的比值(安全比)相当大,通常不引起死亡或永久性伤害,一般分为精神失能剂和躯体失能剂,精神失能剂主要引起精神活动紊乱,如毕兹(BZ)、麦角酰二乙胺等化合物,按其功能又可分为以抑制中枢神经系统机能活动为主的中枢神经抑制剂和引发过度神经活动的中枢神经兴奋剂;躯体失能剂主要引起躯体或自主神经症 状,如运动障碍,血压体温失调,震颤,暂时性耳聋或失明,持续呕吐,腹泻等。
      (4) 窒息性毒剂:亦称伤肺性毒剂,主要造成肺损 伤,引起肺水肿,导致呼吸功能破坏的毒剂。主要有光气 和双光气等。(5) 刺激剂:亦称控暴剂、防暴剂,强烈刺激感官并引起感官刺激症状的化学物质。主要作用为刺激眼、鼻、上呼吸道黏膜和皮肤的感觉神经末梢,迅速引起眼痛、流 泪、咳嗽、喷嚏、恶心、胸痛、头痛及刺痛等症状。
      可分为催泪剂、喷嚏剂和复合型刺激剂三类,以刺激眼睛为主要作用的刺激剂称为催泪剂,如苯氯乙酮;以刺激鼻咽为主 要作用的刺激剂称为喷嚏剂,如亚当氏气;对眼及鼻咽均有明显刺激作用并能刺激皮肤的刺激剂称为复合型刺激剂,如西埃斯和西阿尔。在一般浓度下,刺激性毒剂只使 人员产生刺激症状,通常不造成人员的器质损害,不是严格意义上的中毒,只有大剂量长时间接触刺激剂时,才有器质性损伤。

    s***