神经性毒剂毒理作用是什?

神经性毒剂毒理作用是什么

全部答案

  •   神经性毒剂的生物学作用主要是抑制神经系统内的AchE,造成Ach大量蓄积,间接用于受体,此外还有对受体的直接作用等。M受体主要分布在外周副交感节后纤维所支配的平滑肌和腺体包括汗腺上,在中枢则主要分布于大脑皮层锥体细胞,其典型特点是可被阿托品及其同类化合物东莨菪碱、樟柳碱及二苯羟乙酸-3-喹咛环酯所阻断;N受体主要分布在骨骼肌的神经肌肉接头、植物神经节和肾上腺髓质等突触后膜上,在中枢主要分布于脊髓闰绍氏细胞。
      N受体可分为神经节型(N1-AchR)和神经肌肉接头型(N2-AchR)两种亚型,故阻断剂或拮抗剂被分为神经节和神经肌肉接头两类:前者有美加明、五烃季铵、六烃季铵;后者有十烃季铵、d-筒箭毒、a-银环蛇毒、眼镜蛇毒等。中枢神经系统均存在M和N两种受体,由于中枢神经的M受体和N受体的分布、功能及两者的相互关系尚不完全清楚,故Ach作用于中枢神经系统症状称为中枢症状。
      因此,就其对受体的作用可分为毒蕈碱样作用(M样作用)、烟碱样作用(N样作用)和中枢作用(表10-3)。 神经性毒剂急性中毒的死亡主要有以下三种原因:即呼吸中枢抑制、呼吸肌麻痹等引起的呼吸衰竭;心收缩力减弱,心率减慢引起的循环衰竭;以及中枢性惊厥。
      其关键是呼吸衰竭造成窒息死亡。表10-3 神经性毒剂毒理作用及中毒症状和体征毒 理 作 用。

    巴***