全身性毒剂对中枢神经系统有什么作用?

全身性硬皮病是什么病

全身性毒剂对中枢神经系统有什么作用?

全部答案

  •   中枢神经系统对氰离子十分敏感,靠近中枢部位的功能首先受到影响,呈现中毒性缺氧功能改变,小剂量氢氰酸即可引起皮层抑制,条件反射消失。严重中毒时,中枢神经系统呈现自上而下进行性抑制,并可发生功能性的去大脑僵直状态。对神经系统的毒理作用还表现为惊厥现象:意识丧失、无意识尖叫;全身阵发性、强直性痉挛,角弓反张,呼吸暂停,牙关紧闭,眼球突出,瞳孔扩大,角膜反射迟钝;痉挛间歇期,呼吸慢而深,或不规则,脉搏变慢,血压正常或升高,紫绀,头痛,眩晕,焦虑,精神混乱,甚至出现麻痹现象:全身肌肉松弛、反射消失、脉搏微弱不规则,血压急剧下降;呼吸减弱,潮式呼吸;表皮血管收缩、体温下降、皮肤冰冷、苍白、大小便失禁;呼吸停止后,心跳仍可持续3~5min急性氰化物中毒可引起某些脑区和髓磷酯的退行性变,同时氰离子抑制细胞内多种酶系统,改变介质的代谢、Ca2+浓度明显增高和膜酯的过氧化作用增强,抗氧化防护系统破坏,氧化磷酸化阻滞及组织不能利用氧等。
      实验证明,大白鼠腹腔注射KCN发生痉挛时,脑组织γ-氨基丁酸明显降低,谷氨酸含量明显增加,细胞内Ca2+浓度增高和神经递质释放增多。 。

    黄***