何谓血液性毒剂?请举例。

现在,我看有关化学武器的文章中,神经性、糜烂性毒剂的文章。对血液性毒剂的概念不甚清楚。建议,网管在《军事武器》中增加NBC这一项。

好评回答
    血液性毒剂又名全身中毒性毒剂,它进入人体后,作用于细胞呼吸链末端细胞色素氧化酶,使细胞能量代谢受阻,不能利用氧气而引起细胞缺氧,细胞的氧化一旦中断即造成全身性缺氧,迅速导致肌体功能障碍,特别是呼吸中枢会因缺氧而受到损伤,中毒者在几分钟内便出现昏迷、痉挛和呼吸麻痹,严重时会立即死亡,是一种速杀性毒剂。血液性毒剂包括氢氰酸和氯化氢。

    自***