“王政时代”是如何结束的?

好评回答
      第六位国王塞尔维乌斯在位期间,将罗马公民划分为五个等级。这标志着罗$马用制度确立了社会阶层的不平等,罗马正式进入奴隶制社会。塞尔维乌斯有一个生性残暴贪婪的女儿以及一个同样脾气秉性的女婿塔克文,他们一直阴谋夺取王位。终于,塔克文觉得时机成熟,谋杀了塞尔维乌斯,自立为王。
      而他篡位之后,最先向他祝贺的就是他的妻子。传说,在前往登基仪式的路上,她毫无人性地驾车碾过父亲的尸体。塔克文为王之后,破坏罗马的制度,政治上十分孤立。他大肆迫害自己的政敌,杀害了许多反对他的罗马贵族。同时为了笼络人心,他大兴土木改造罗马城,四处征战掠夺以转移民众对他的怨恨,结果反而是民怨沸腾。
      更让罗马人不能容忍的是,塔克文是伊特鲁利亚人,他在位期间只推崇自己部族的文化。 塔克文因其狂傲暴虐而被称为“高傲者塔克文”,罗马人对他积怨已久。塔克文的儿子也是荒淫无道之人,侮辱了一名罗马贵族女子。这件事成为塔克文王朝覆灭的导火索,罗马人的愤怒终于爆发。
      塔克文的统治被推翻,他本人被放逐出罗马。而起义的领导者就是被他杀害的一名罗马贵族的儿子布鲁斯特。塔克文并不甘心失败,为了夺回王位他甚至不惜与罗马的敌人结盟。但他的数次图谋都被罗马人挫败。最终他再也未能返回罗马,客死于异乡。塔克文被驱逐后,罗马人感到深受暴君之苦,决定再也不需要国王。
      “王政时代”从此结束,罗马进入了崭新的共和国时代。

    吴***