罗马的王政时代分为哪三个时期?

全部答案

  •   从传说中的罗慕路斯建城到公元前509年罗马共和国建立,这一阶段的罗马 历史被称为“王政”时代。此时的罗马是一个大的部落联盟,所以又称为军事民主 制时代。当时,全罗马共有3个部落。王政时代前期,其主要的管理机构是库里亚大会、元老院和勒克斯◦库里亚大 会就是罗马的民众大会,由氏族的成年男子参与,因为战争时他们全部是战士,所 以他们都有资格与会发言。
      库里亚会议的意见集中到元老院,再由元老院会议作 出最后的裁决。元老院由300个氏族长组成,是实际的权力机构。勒克斯是通过选举产生的罗马元首,是执行元老会议决定的最高军政统帅,一般没有民政权力。七王中的前四王全部经选举产生。王政时代后期,罗马阶级分化日益加剧,平民和贵族之间的矛盾日趋尖锐◦第六任国王塞维•图里乌对罗马社会进行了改革,开始打破氏族部落制度。
      他把原来3个部落搞乱,重新划分了 4个地区部落,要求居民按居住区登记户口和财产。他还将所有应该服役的男子按财产分为5个等级,规定每一等级各自筹集若干个百人队。塞维•图里乌的改革冲击了氏族部落制,使罗马的国家特征更为明显。塞维•图里乌被第七任国王塔克文•苏佩布谋杀。
      塔克文二世上台后独断专权,凌驾于元老院之上。公元前509年,塔克文二世被推翻,罗马推举布鲁图和柯来提努为执政官。王政时代就此结束,罗马历史进入了共和国时代。

    压***