从微观角度来说应届毕业生怎样制作简历?

好评回答
      具体来说,应届毕业生在制作简历时应避免以下几点情况:(1 )内容空洞不真实。很多应届毕业生在自己的简历中罗列了一大串泛泛空洞的优点,如做事认真、能吃 苦耐劳、具有团队精神等,以为这样会表现出自己的优点,赢取面试官的好感,殊不  知,这往往是面试官比较反感的。
      应届毕业生要学会用事实说话,因为面试官比较注重 求职者的实际能力而不是空洞的优点,比如写做过哪些学生工作、组织了哪些活动、取 得了哪些成绩等。(2) 简历内容华而不实,没有重点。很多应届毕业生把简历制作成看起来像一篇散文或记叙文的形式,表示态度的词很 多,而有用的东西却很少,条理也不清楚,这往往会让面试官看着很费力,并且找不到 重点,(3 )装帧精美但内容千篇一律。
      很多应届毕业生认为彩色打印、精美的印刷更易吸人眼球,会使面试官将其从众多 简历中筛选出来,但是却忽略了内容。事实上,如果简历的内容不符合要求,会让人觉得求职者名不副实,从而被扔到一边。有些应届毕业生还比较懒惰,在内容上采取千篇 一律的形式,不管应聘什么职位都是一样的简历,这往往让人觉得你对应聘企业和岗位 并不重视,你的个人简历也很难得到人事部门的重视。
      (4)简历太过粗糙,不整洁。很多应届毕业生为了省钱多准备一些简历而使用低廉粗糙的纸张,还有些求职者的 简历中错字连篇,排版不合理,甚至还有水和咖啡渍。这样的简历是一定不会受到重视 的。因此建议应届毕业生在使用文字处理软件时,弄完后要注意检查错误,并请朋友来 检查你可能忽略的错误。
      (5 )字符大小不合适。有些应届毕业生的简历本身没有太多内容,但是为了让简历变得很充实,往往会用 一些比较大的字符,这是非常不正规的。而有些应届毕业生则相反,总是压缩版面,以 致因字体小不方便别人阅读,让面试官感觉很小气、不大方。(6)弄虚作假。
      应届毕业生由于没有工作经验甚至极少参加实践活动,想虚构日期或职务名称来蒙 蔽你极少参加社会实践活动的事实,殊不知这样做是给自己埋下了一个地雷,因为很多 面试官会针对求职者的简历进行提问,如果求职者虚构自己的实践经验,往往不能较好 地回答面试官的提问,这样反而会给面试官留下不诚实的印象。
      最后,应届毕业生还要注意几点:一是一定要重视与接收简历的面试官的简单交 谈,这样可以增大获得面试的机会;二是即使没有被筛选上,对自己非常向往的岗位也 要尝试去争取面试机会,尤其是销售类、公关类的岗位。总之,应届毕业生在制作简历的时候不要忘记简历是展示自己的特点、获得面试机 会的重要工具。
      同时也要结合各个行业的不同特点制作,不要怕浪费精力和时间而选择 千篇一律,尤其是自己喜欢的公司,一定要把自己的优势和职位结合起来,特制一份精 美的简历,让公司感觉你很重视这份工作,也确实做了精心准备,留下好印象。

    非***