无水石膏基胶结材有哪些性能?

好评回答
      采用Na2S04激发、矿渣改性的无水石膏基胶结材配料质量比为:无水石膏100,矿渣20,水泥5,Na2S04l,并掺入0。5%FDN为助磨分散剂,将上述组分在球磨机中混磨至比表面积达4500~5000cm2/g。无水石膏基胶结材强度较高,28d抗折强度、抗压强度分别达到6。
      89MPa和30。2MPa,且强度发展快,3d抗压强度可达28d的57%;硬化体表观密度1600kg/m3,属轻质胶凝材料;导热系数0。63W/(m。K),其保温隔热性优于一般水泥基材料;干缩率为0。46mm/m,体积稳定性较好;吸水率为7。

      8%,大大低于建筑石膏,而与水泥基材料相当;软化系数为0。78,比一般石膏基材料提高1倍以上,干湿循环强度损失较小,能经受干湿变化的作用,并且无水石膏基胶结材耐水性较好,可用于潮湿环境。经硫酸盐激发、矿渣改性的无水石膏基胶结材具有质轻、强度较高、耐水性较好、干缩小的特点,与水泥基材料有很好的互补性。

    刘***