无水石音胶结料原料及生产工艺有哪些?

好评回答
      无水石膏胶结料所用的石音一般有三种来源。一是天然无水石膏;二是副产无水石膏;三是由二水石膏(包括天然二水石膏和副产二水石膏)经高温锻烧制取的无水石膏。由于来源不同,无水石膏的胶凝性能则不同,其中天然无水石膏和副产无水石膏因无须煅烧,且储量很大,是无水石膏胶结料的主要原料。
      对无水石膏胶结料原料的要求一般为:(1)无水石音经40°C下恒重的磨细无水石膏,应符合CaS04含量>85%;杂质的含量<12%且对无水石膏性能无不良影响;化学结晶水含量<3%;pH>7。(2)激发剂天然无水石膏本身活性非常差,水化能力低,凝结硬化慢,只有当掺人酸性或碱性激发剂,才能成为具有一定强度和良好物理性能的胶凝材料。
      因此,激发剂的选择是无水石膏胶结料的关键。按照德国标准规定,经过40°C干燥后,在使用时无水石膏胶结料中允许的激发剂含量为:碱性激发剂<7%;盐类激发剂<3%;复合激发剂<5%,盐类激发剂中结晶水不在含量计算之列。

    落***