无水石膏砌块生产工艺如何?

好评回答
      无水石膏砌块的生产一般可采用两种方式,一是在无水石膏胶结料的基础上,通过添加少量半水石膏和激发剂,进一步加速凝结时间,采用浇筑振动成型的方式生产,模具的规格一般为660mmX500mmX(80~120)mm。另一种可用无水石膏胶结料配以其他填料和集料,采用小型混凝土空心砌块或空心砖生产工艺振压成型。
      无水石膏砌块的生产配方根据成型工艺的不同而不同,对于浇筑成型,要求浆体的扩散直径>180mm,流动性能好,易于成型,因此需要加大用水量,同时又要求砌块的凝结时间短,脱模快。一般在激发剂用量不变的情况下,可通过添加半水石膏来提高早期水化速率,调节凝结时间,半水石音用量一般在5%~15%。
      同时,由于无水石膏的堆积密度大于半水石膏,在生产中需要添加轻质集料(膨胀珍珠岩、膨胀蛭石、浮石、轻质陶粒、废塑料泡沫等)来降低密度,对有耐水性要求的砌块往往还需添加粉煤灰、矿渣等水硬性材料。浇筑成型砌块的参考配料比为:无水石膏:激发剂:半水石音:轻质集料:填料=(50~80):(0。
      5~2):(5~15):(2~15):(10~20)对于振压成型的砌块和空心砖,由于其用水量小、制品密实、强度较高,对其配比的要求可适当降低。激发剂的用量可适当减少。一般配料比为:无水石膏:激发剂:粉煤灰(矿渣):集料=(50~80):(0。
      2~1):(10~20):(10~30)能否提高无水石膏制品的强度,关键在于能否提高胶结料的强度,同时也取决于集料的强度和级配。在压制成型制品中,可加人煤渣等集料,但一定要进行破碎和筛分,对承重砖可加入中粗砂作为集料。与无水石膏胶结料一样,不同产地和品种的无水石膏制品性能差别较大,尤其是无水石膏中二水石膏含量对凝结时间的影响颇大,因此在选择无水石膏原料时要严格控制二水石音含量<5%。
      氟石膏由于晶粒尺寸小,结晶发育不完善,而具有较好的水化活性,其制品的强度和凝结时间优于天然无水石膏。

    向***