《虬髯客传》有何创作背景?

好评回答
      侠士在中国人的想象中,是一个武艺高强、行踪诡异而义薄云天的形象,侠士是古 代社会中的英雄人物。他们有独立的人格,敢于寻求、实践和恢复社会公正和道义的理 想。先秦时期的著作中,我们就能看见侠士的身影。千百年来,武侠小说一直深受民众 喜爱。武侠文学的雏形是《战国策》、《国语》、《左传》等先秦史著中的一些篇章。
       著名的侠士有孟尝君门下弹铗长歌的冯谖,不辱使命而公然挑战秦王的唐雎,以及慨然 赴难、热血酬知己的聂政、荆轲等。司马迁的《史记》中的《游侠列传》有为秦汉之际 名闻天下的布衣侠士朱家、田仲、郭解、剧孟等人立传。《史记•游侠列传》毕竟还是 一种历史著作,而不是文学创作。
      史传中的人物性格单薄,事迹抽象,文笔简略。真正 的文学侠士形象,出现在唐传奇中。隋唐时代是秦汉以后又一个富于游侠精神的浪漫时代。盛唐的一些人物,如大诗人 李白、陈子昂、杜甫,年轻时都曾经挟剑远游。他们一面研习纵横之术,一面修仙访 道,任性放浪。

      他们确实很有游侠的傲骨和气派。中唐安史之乱后,藩镇割据,社会动 乱,游侠之风愈加兴盛。而神仙方术的盛行,又赋予这些侠客神秘色彩。人们在动荡的社会中对现实不满,又找不到出路,便寄希望于那些锄强扶弱、伸张正义的侠客身上。 就在这个时代,产生了《虬髯客传》这样的侠士小说。

    R***