优质土鸡活鸡质量检验方法及其标准有哪些?

好评回答
      优质土鸡活鸡质量检验方法及其标准有:(1)优质土鸡上市参考标准我国优质土鸡品种多样,在生 产性能、肉质、风味等方面也互有差异。目前我国优质土鸡尚无 统一的国家级标准,各地可根据市场需求,制订自己的企业标准 进行试用。以下是优质商品土鸡活鸡上市参考标准:词养天数 90~120天,活重1 300~1 500克,饲料转化率约3。
       2:1,饲养 成活率98%以上,商品率95%以上,半净膛屠宰率(即去内脏 保留可食部分,另保留头、颈、脚)85%左右。优质种用土鸡的 生产参考标准为:68周龄产蛋数170~180枚,提供健康雏鸡数 120~130只,68周龄成活率85%~90%,产蛋期耗料量35~38 千克/只。
      (2)活鸡质量检验方法对成群的活鸡一般是先大群观察, 再逐只检查。检查通常采用看、触、听、嗅4种方法。大群观察首先全面观察鸡群精神状况,看有无缩颈、垂翅、羽毛蓬乱和孤 立闭目等情况,冠的色泽有无发紫发黑。其次,看呼吸是否困难 或急促,有无“咕咕”或“嘎嘎”的叫声,逐只检查方法和步骤 如下。
      ① 观察头部左手抓住鸡的两翅,先看头部、口腔、鼻孔0 再仔细观察冠、眼和口腔、鼻孔内有无异常。② 触摸嗉囊先用右手触摸,看有无积食,挤压有无气体或 积水;然后倒提看有无液体流出。③ 观察触摸胸腹部拨开胸腹部绒毛,看皮肤有无创伤、发 红、硬块,然后揣摸胸骨两边,看胸肌的肥瘦程度。
      ④ 检查肛门看肛门周围绒毛有无绿白色稀粪或石灰样粪便 附着;拨开肛门绒毛,观察鸡肛门的收缩情况和色泽。⑤ 听呼吸将鸡提到耳边,轻拍鸡体,听有无异常的呼 吸音。通过上述检查,将发现的病鸡和可疑病鸡,迅速予以剔除或急宰处理。
      活鸡质量标准和分级一般健康鸡在外貌特征上表现冠和肉髯色泽鲜红,质地柔软,眼睛圆大有神,眼球灵活、明亮, 嘴喙紧闭、干燥,嗉囊无气体,肛门附近绒毛洁净、干燥,肛门 湿润微红,胸肌丰满、有弹性,活泼好动,脚着地有力,体温正常,勤于觅食,粪便软硬适度。

    吴***