优质土鸡的孵化条件有哪些?

好评回答
      优质土鸡种蛋在孵化过程中,其胚胎在母体外的发育,完全 依靠外界条件如温度、湿度、空气、翻蛋、凉蛋等。畔化条件是 否适宜,直接影响胚胎的生长发育,从而影响孵化率的高低和雏 鸡品质的优劣。因此,必须根据鸡的胚胎发育特点,提供最适宜 的孵化条件,才能保证胚胎的正常发育,取得良好的孵化效果。
      (1)温度温度是胚胎发育的首要条件,必须严格而正确地 掌握。因为只有在适宜的孵化温度下,才能保证蛋中各种酶的活 动和胚胎正常的物质代谢,从而保证胚胎生长发育的正常。一般 情况下,鸡胚胎适宜的温度范围为37。8~38。2°C。温度过高、 过低都会影响胚胎的发育,严重时可造成胚胎死亡。
      如果孵化温 度超过42°C,经2~3小时以后即造成胚胎死亡;相反,孵化温 度低,胚胎发育迟缓,孵化期延长,死亡率增加。如果温度低至 24°C时,经30小时胚胎便全部死亡。通常立体孵化器孵化种蛋的温度范围为36。 9~37。 8°C,但 在胚胎发育的不同阶段,对温度的要求有差异。
      孵化前期胚胎物 质代谢处于低级阶段,只产生少量的热,尚无调节体温的功能, 需要稍高而稳定的孵化温度以刺激糖类代谢,促进胚胎的发育。 但温度不能过高,尤其在2~3日龄时,温度过高,易使心脏紧 张,血管过劳,而导致血管破裂,发生所谓“血圈蛋”的死胚。
       孵化中期,胚胎的物质代谢日趋复杂,脂肪代谢增强,产热渐 多,要相应降低孵化温度。孵化后期,胚体增大,脂肪代谢剧 烈,产生大量的热。此时,蛋温可比器内温度高1。9~3。3°C, 如不降低孵化温度,就会妨碍胚胎体热的散发,并产生大量乳酸 等有害代谢产物,从而导致死胚。
      使用立体孵化器孵化鸡蛋时, 温度要求是:孵化前期37。8°C;孵化中期37。4°C;孵化后期 37。1~37。 2°C。这种根据胚胎发育不同阶段的需要而施温,通常称为“变温孵化”。如果种蛋数量不足,需每隔3~5天入孵一 批,使一台孵化器内有数批不同日龄的胚蛋,孵化温度应控制在 37。
      5~37。8°C。到18~19日龄后移入出雏器内,出雏器温度 37~37。 2°C。这种施温程序称“恒温孵化”。在孵化实践中,孵化温度还受孵化机类型、性能、种蛋类型 以及外界气温等因素的影响,需视具体情况,加以灵活掌握。在 使用各种型号孵化机时,应按说明书规定的温度施温,通过使用 验证,予以调整,确定适宜的孵化温度。
      肉用型的种蛋比兼用、 蛋用型的大,蛋壳也较厚,温度要求稍高些。根据现代孵化室的 要求,室温要控制在10~20°C,而目前许多孵化室室温随季节 气温变化而变化,从而影响机内温度。(2)湿度湿度也是鸡孵化的重要条件之一,但它王^温 度要求那样严格。
      即使相对湿度有一定的偏差,也不致严ill商 孵化率。但尽管如此,为了保证胚胎的正常生长和发育,获得较 高的孵化率,孵化时必须保证适宜的湿度。孵化期间湿度的掌握 原则是“两头高,中间低。”孵化前期要求稍大的湿度使胚胎受 温良好,并减少蛋中水分蒸发而利于形成胚胎的尿囊液和羊水。
       此期湿度以55%~60%为宜。孵化中期,随着胚胎发育,胚体 增大,需排出尿囊液、羊水以及代谢产物,故需降低湿度到 50%~55%,以利于胚蛋中水分的蒸发。孵化后期,为了促进胚 胎散发体热,防止胚胎绒毛与壳膜粘连,并使蛋壳变脆,利于胚 胎破壳出雏,应提高湿度到65%~70%。
      采用“恒温孵化”时, 所给湿度在孵化器内应为53%~57%,出雏器内应为65%~ 70%。无论“变温孵化”或“恒温孵化”,当雏鸡出壳达10%~ 20%时,应将湿度提高到75%以上,以便雏鸡顺利出壳。(3)通风在天然孵化时通风不成问题。如果机器孵化,孵 化机密闭,则种蛋需要的氧气多,排出二氧化碳也多,因此通风 是孵化的必要条件之一。
      胚胎对氧气的需要随胚龄递增成正比例 增加。孵化前期胚胎的物质代谢正处于低级阶段,需要氧气量很少,胚胎只通过卵黄囊血液循环系统利用卵黄内的氧气。孵化中 期,胚胎代谢作用逐渐加强,对氧气的需要量增加。尿囊形成 后,通过气室、气孔利用空气中氧气,排出二氧化碳进行气体交 换。
      孵化后期,胚胎从尿囊呼吸转为肺呼吸,每昼夜需氧量为初 期的110倍以上。研究与实践证明,胚胎周围空气中二氧化碳含 量不得超过0。5%,当通风不良时,二氧化碳可急增到1。5%~ 2%,此时胚胎发育迟缓或胎位不正,或导致畸形和引起中毒死 亡,致使孵化率下降。
      通风、温度、湿度之间有密切的关系。如孵化器内空气流 通,通风良好,散热快则湿度小。反之湿度就大,余热增加。通 风过大,箱内温度、湿度难以保持。一般孵化器内风扇转数为 150~250转/分钟,每小时通风量以1。8~2。0米3为宜。同时根 Uli化季节及孵化器内种蛋胚龄大小,调节进出气孔,以保持空 $新鲜和温度、湿度适宜。
      (4) 翻蛋在人工孵化期间要进行翻蛋,特别在孵化前、中 期更为重要。翻蛋的主要作用在于防止胚胎与壳膜的粘连,促进 胚胎运动,保持胎位正常,并起调节体温作用。由于孵化用具不同,翻蛋方法、次数、角度也不同。大型电 孵化器每昼夜翻蛋6~8次,翻蛋的角度应达到90°以上。
      平面孵 化器与我国一些传统孵化方法,因受热不均匀,在孵化前、中期 每昼夜手工翻蛋4~6次,每次用手抓拿滚动90°,切不可次数太 多,避免影响保温。在孵化后期应减少翻蛋次数,出壳前几天停 止翻蛋,以利于出壳。凉蛋凉蛋具有积极的生理作用。凉蛋适当地降低了孵 化机内的温度,可达到彻底通风换气,促进胚胎活动和散热,增强胚胎抗寒力和生活力的目的。
      一般地区,入孵后的第5天开始 每天早、晚凉蛋各1次。在海拔比较高的地区,5~11日龄每天凉蛋2次,或从11日胚龄开始至落盘前每天凉蛋3次,孵化效 果好。凉蛋时间一般为半小时,胚胎发育好时,凉蛋时间长达1小时才能将蛋温降下去。

    陈***