如何选择优质土鸡的种蛋?

好评回答
      种蛋质量的优劣,不仅是决定孵化率高低的关键因素,而且 对雏鸡质量、成鸡成活及生产性能等都有较大的影响。因此,孵  化前必须根据以下各种要求,对种鸡蛋进行严格的选择。a)种蛋来源首先注意种鸡的品质,种蛋应选自遗传性状 稳定、生产性能优良、繁殖力较高、未感染过传染病的健康种鸡  群,特别是种蛋要求无经蛋传播的疾病,如白痢、禽伤寒、鸡慢 性呼吸道病等。
      并要求喂给的日粮营养完善,伺养管理正常, 公、母配种比例适当。一般讲,刚开产的种鸡所产的种蛋不可能 获得良好的受精、孵化效果及优质雏鸡。鸡龄在一年以上,公、 母配比适当的鸡群中母鸡所产的种蛋蛋黄鲜艳,浓蛋白多,受精 率较高。但由于苗鸡的价格较高,且对就巢性稳定的种鸡难选, 很多饲养者往往词养种鸡年限过长。
      种鸡利用年限过长,不仅产 蛋率下降,而且饲料转化率降低。同时种鸡产蛋年限过长会使所 产种蛋的质量下降,后代成活率也受影响。有人希望种鸡一产蛋 就能获得优质种蛋,这是不现实的。(2) 种蛋的新鲜程度种蛋保存时间越短,蛋内营养物质变 化越小,对胚胎生活力的影响越小,出雏率越高。
      一般以产后 1周内的蛋合适做种蛋,其中以3~5天为最好;15天的种蛋孵 化率降为44%~56%,出壳时间推迟4~6小时;1个月的种蛋 失去孵化能力。凡种蛋蛋壳发亮、壳上有斑点、气室大的蛋多为 陈蛋,不宜用于孵化。此外还应注意,种蛋的新鲜程度除与保存 时间有关外,还与保存的温度和方法密切相关。
      蛋的形状和大小种蛋应选择大小相近、形态正常的椭圆形蛋。蛋重符合品种标准,过大则孵化率降低,过小则孵出的 雏鸡弱小。过长、过圆或其他的畸形蛋,不宜用于孵化。否则, 不仅孵化率低,而且还往往会孵出畸形雏鸡。(4)蛋壳的结构蛋壳要求致密均勻,表面正常,厚薄适 度。
      蛋壳过厚、过硬,敲击时作钢铁声,俗名“钢皮蛋”,这种 蛋孵化时受热缓慢,水分不易蒸发,气体不易交换,雏鸡破壳困 难。反之,钙质沉积不均匀,蛋壳过薄,俗称“沙壳蛋”,此蛋 易破碎,水分蒸发快,孵化率低。蛋壳结构不均匀、表面粗糙、 皱纹或凹凸不平的蛋均不宜做种蛋。
      (5)蛋壳清洁度蛋壳应保持清洁,如有粪便或杂物污染, 易被病原微生物入侵,引起种蛋腐败变质,同时堵塞气孔,影响 种蛋气体交换,污染孵化器,造成较多的死胎,降低孵化率。特 别是在雨季,鸡舍泥泞,产蛋窝不能经常保持清洁干燥时,蛋的 表面污染是比较严重的,所以要特别注意清洁卫生。
      如果有少数 受轻度污染的种蛋要人孵,则必须做认真处理,如擦拭、洗涤、 消毒等。不过,任何一种处理都不能达到理想的效果,一般应尽 可能不做孵化用。以上项目的检查大多属于肉眼外观检查方法。在挑选种蛋的 过程中,还可结合听音、照蛋等选择种蛋的方法。
      如听音检查, 使蛋与蛋之间轻轻碰撞,听有无破裂声音。凡破裂蛋不能用于孵 化。照蛋透视种蛋,可以观察到蛋壳结构、蛋的内容物、气室大 小等情况,凡裂纹蛋、沙壳蛋、钢皮蛋、陈蛋、气室异位蛋、散 黄蛋、血斑蛋、肉斑蛋、双黄蛋等均应剔除。

    繁***