怎样培养幼儿积极的自我意识?

好评回答
      培养幼儿积极的自我意识是幼儿心理健康和人格形成的核心内容,幼儿对自己 积极的认识来源于成人的尊重、认可和夸奖,从而形成积极的自我评价和自信心。成 人要时时以肯定的语气鼓励幼儿的进步,恰如其分地让幼儿相信自己是有能力的,让 每个幼儿相信:我能行。
      让幼儿体验成功,形成良好的自我价值感。如利用幼儿群 体的力量和以强带弱的优势,帮助胆小自卑的幼儿找胆大自信的幼儿做朋友,达到 双方共同提高的目的。家长和教师要严格杜绝伤害、贬低幼儿自尊心、自信心的语 言和教育方式,使幼儿在和谐、愉快的氛围中感受到自我的尊严和价值,使其自我 意识得到升华。

      有了积极的自我意识,幼儿才能产生主观幸福感。研究表明,幸福 感中的积极情绪与易于社交的性格有关,抑郁和焦虑产生消极的情绪,不是幸福感。 快乐是和高度自尊、正确自我评价、生活上自我控制以及乐观、外倾的性情相关的 。因此,健全幼儿人格,进而针对提升幼儿主观幸福感进行教育,关 系到幼儿一生的幸福。

    給***