民间对眼睛禁忌内容是怎样的?

好评回答

    眼睛是人类最重要的感观器官,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,再将这些视觉、形象转变成神经信号,传送给大脑。
    俗信以为,眼睛是有魔力的,通过眼睛的注视可以放出一个人的精气元神,导致另一个人的吉、凶、祸、福,甚至可以使妇女怀孕,草木荣枯,事情成败。
      因此,民间有对眼睛的禁忌。 (1)忌眼睛歪斜 在眼形方面,俗信“人眼有方睛者多寿”。眼忌歪斜,俗以为“眼斜心不正”。 (2)忌眼睛长痣 (3)眼睛上忌长黑痣,长黑痣要做强盗;眼下忌长痣,因为眼下长的是流眼泪的痣,应用刀割掉,否则会常遇到伤心的事。
       (4)忌妇女眼睛“四白” 即谓眼睛上下左右皆露眼白,俗语说:“目有四白,五夫守宅”。 (5)忌三角眼 俗以为长三角眼的人孤僻、无情、凶恶、贼性难防。 (6)忌右眼跳 俗信以为眼跳就是神的兆示,故忌右眼跳。俗语称“左跳喜,右跳愁;左跳发,右跳 杀”、“左眼跳财,右眼跳灾”等等。
      如果是左眼不断地跳动,意味着有财有福;如果是右 眼不停地跳动,则意味着有小麻烦。这可能与古老信仰——“男左女右”、“左为阴,右为 阳”、“左为上,右为下”有关。

    李***