什么是茶树的衰老期?

好评回答
      衰老期衰老期指从第一次对茶树进行更新改造开始到茶树死亡为止这一过程。这一时期的长短因管理水平、环境条件、品种的不同而不同,一般可达数十年。衰老期茶树突出的标志是,出现了以根颈部为中心的自然更新复壮。茶树进人衰老期,骨干枝逐渐衰老或干枯,根颈部长出新枝;根系亦出现远离根颈部的根大量衰亡,在根颈部附近陆续形成不定根群,担负茶树的吸收功能;随着茶树老化,光合、呼吸作用减弱,叶张小,对夹叶多,节间短,营养、生殖生长都弱,但生殖生长比营养生长旺盛,即开花量多,枝叶生长量小。
      茶树衰老以后,可以利用其较强的再生能力,经自然或人为更新,仍可复壮,构成新的树冠。对进人衰老期的茶树进行更新复壮,主要采用的农业技术措施是进行重修剪或台刈,同时进行土壤的深翻改造,施人有机肥,在施氮肥的基础上,增加磷、钾肥比重,重新培育出健壮的枝干和根系。
      这一过程中,要加强保护,防止病虫发生。茶树经过更新以后,重新恢复了树势,形成了新的树冠,从而得到复壮。但是,经过若干年采摘和修剪以后,又会再度趋向衰老,必须进行第二次更新。如此往复循环,不断更新,其复壮能力也逐渐减弱,更新后长出来的枝条也渐细弱,而且每次更新间隔的时间,也愈来愈短。
      茶树根系也随着地上部的更新而得到复壮,但当树冠重新衰老后,外围根系又渐死亡,再次呈向心性生长,这种状况虽然随着每次地上部的更新而得到改善,但总的趋势,仍然是与地上部分一样,经过较长时间的反复,最后再生能力不强。衰老期应当加强管理,进行合理地留养与采摘,延长每次更新间隔的时间,使茶树发挥出最大的增产潜力,延长经济生产年限。
      当经过数次台刈更新以后,茶树树龄较大,树势衰老,更新改造对产量与品质的提高效应不大时,可挖去重种,即改植换种。

    R***