为什么茶季施用化学氮肥的茶园?

为什么茶季施用化学氮肥的茶园,施用有机肥有何效果?

好评回答
    从肥料性质上看。化学氮肥是含单一营养元素为主 的速效性肥料。肥效来得快,易被吸收,茶树生长季节能及 时发挥效果。但后效作用时间较短,在土壤中容易挥发流失。长期单施氮肥,鱿会使茶园土壤的营养平衡受到破坏,茶树 就会出现某种营养元素的缺素症,茶叶的质量下降,产量也会降低。在施化学零肥—之:运,再施有机肥,可弥补其它养分的不足,维持茶园土壤营养的生态平衡,达到持续丰产和优质的要求。从有机肥料作用看。施用有机肥料,可以改善土壤 物理结构,改善水、肥、气、热条件,提高地力,不仅满足 茶树对其它养分的需要,也可提高化肥的施用效果。因此茶 园施用化学氮肥之后,深秋还要适当施用有机肥料。

    生***