农家有机肥为什么要经过无害化处理后才能在有机茶园中施用?

好评回答
      在有机肥料中,尤其是农家有机肥料如人、畜、禽粪便及 厩肥等常常带有各种病毒、病菌、寄生虫卵;其中较多的有大 肠杆菌、沙门氏杆菌、痢疾杆菌、霍乱杆菌、钩端螺旋体、伤寒 杆菌、链球菌等,以及钩虫、蛲虫、蝴虫、鞭虫、绦虫和肝肠病毒 等。如一般农家肥的大肠杆菌值高达1CT7~1CT5,各种虫卵 高达100~10 000个/克。
      这些菌、虫、病毒不仅对人体有较 强的传染性,在土壤中成活时间也很长,如杆菌可在土壤中成 活20天至几年时间,蛔虫卵等可存活300~400天,炭疽杆菌 芽胞可存活30年以上;还有些有机肥如山草、杂草等,常带有 各种病虫害的病原体、虫卵和种子等,海肥等常带有对茶树生 长有害的物质(如氯离子)等。
      据有关资料报道,江苏省南京市某地施用未经处理的城 市垃圾和农家肥,每克土壤中的大肠杆菌高达23。 8万个、蛔虫卵高达198个,而未施肥的土壤大肠杆菌和蛔虫卵只有十 几个。另外,这些农家肥还带有较高的农药残留和恶臭,如果 这些肥料不加无害化处理,必然会污染茶园土壤、茶叶及周边 环境。
      因此,在有机茶园施肥准则中明确规定,新鲜的人、畜、 禽及厩肥、圈肥、海肥、草肥、农家肥都要经过无害化处理,使 肥料中的草籽、虫卵、病原体等在处理中使之死亡,达到有机 茶园肥料施用标准后才可施用,否则是不得施用的。

    巴***